Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Руководителя миссии Евросоюза обвинили в неуважении абхазского народа

Автор: Тико Османова

Министерство иностранных дел оккупированной Абхазии объявило нежелательной персоной руководителя миссии Евросоюза в Грузии генерала Анджея Тишкевича, из-за чего продолжение запланированных встреч в рамках механизмов предупреждения инцидентов и реагирования на них оказалось под вопросом.
Ведомство Вячеслава Чирикбы (МИД Абхазии – ПП) отмежевывается от Тишкевича из-за его «конфронтационной позиции». Представители же грузинских властей главным фактором противостояния считают заявление лидера «Свободных демократов» о создании в Западной Грузии незаконных бандформирований.
24 апреля в Гали в рамках механизма предупреждения инцидентов и реагирования на них должна была состояться 36-я по счету встреча, но она сорвалась по вине абхазской стороны.
«Вне внимания Тишкевича оказался процесс формирования незаконных вооруженных формирований на территории Грузии, информация о которых была распространена рядом грузинских политиков», - сказано в заявлении, распространенном министерством иностранных дел Абхазии.
Напомним, что в создании неформальных групп в Западной Грузии официальную власть страны обвинил лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания.
«Хочу обратить ваше внимание на то, что происходит в Западной Грузии. Почему формируются военизированные группы, и кто их вооружает, почему члены этих групп постоянно носят оружие и ждут, когда оно им понадобится? Это точно указывает на то, что Саакашвили не собирается проводить справедливые и свободные выборы, готовит почву для того, чтобы уничтожить политическую оппозицию», - это заявление Аласания сделал на встрече с дипломатами 15 марта.
МИД Абхазии также отмечает, что миссия Евросоюза во главе с Тишкевичем не настроена на то, чтобы «осуществлять беспристрастный мониторинг и дать объективную оценку процессам, создающим угрозу обеспечению безопасности».
«Мы считаем недопустимым отказ миссии Евросоюза от фиксирования особенно тяжких инцидентов, в том числе, убийств и политического шантажа в приграничной зоне. Участвующий в формате женевских переговоров и в механизме предовращения инцидентов и реагирования на них генерал Тишкевич игнорирует наши обращения и выдвигает требования о допуске миссии Евросоюза на территорию Абхазии, что противоречит соглашению Саркози-Медведева. Миссия Евросоюза под руководством Тишкевича явно не призвана осуществлять беспристрастный и объективный мониторинг. Своими действиями, точнее, явным бездействием она фактически мешает эффективной работе механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них.
Недопустимы и унизительны выходки генерала Тишкевича и выражаемое им неуважение к абхазскому народу.
Исходя из сказанного выше, министерство иностранных дел Абхазии генерала Тишкевича на территории Абхазии объявляет нежелательной персоной», - сказано в заявлении.
Начальник аналитического департамента министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили считает, что причиной провала запланированной встречи в Гали стало безответственное заявление представителя одной из оппозиционных партий.
«Выражаю сожаление по поводу того, что безответственное заявление представителя одной из оппозиционных партий стало причиной того, что продолжение переговоров оказалось под вопросом», - сказал Утиашвили.
Заявление сухумского режима в связи с миссией Евросоюза эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе объясняет раздражением Москвы. Он не разделяет мнения о том, что причиной срыва очередной встречи в Гали послужило заявление лидера «Свободных демократов» Ираклия Аласания.
«Москва раздражена той ситуацией, которая создалась в связи с Грузией. В первую очередь, это касается чикагского саммита НАТО. Им также не понравились последние заявления Евросоюза о незыблемости территориальной целостности Грузии и требование о выводе российских войск с оккупированных территорий. Раздражение министерства иностранных дел России вызвало также заявление Саакашвили о турагентстве Лаврова. Это, возможно, малозначительно, но представляет составную часть общей картины. Так что, с одной стороны, Россия отвечает на вызовы, демонстрирование которых произошло на Западе, а, с другой стороны, Москва демонстрирует силу», - заявил Арешидзе.
Конфликтолог Паата Закарейшвили тоже убежден, что обстановка усложняется по инициативе России, и это противостояние непременно будет иметь свои последствия.
«Явно видно, что они хотят изменить политику миссии наблюдателей Евросоюза. Я уверен, что это делается по инициативе России. Думаю, они раздражены тем, что новый руководитель больше проводит политику грузинской стороны, нежели нейтральную, как это делал его предшественник Хабер. Что касается провала встречи, то этим, видимо, они предприняли определенный демарш с тем, чтобы показать Евросоюзу, что их намерения вполне серьезны», - считает Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте