Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан на «торговых перекрёстках» вокруг Нагорного Карабаха

Автор: Ваан Варданян

Азербайджан пытается инициировать очередной торг с Россией вокруг Нагорного Карабаха. Подобное впечатление усиливается в контексте наблюдения за постоянным изменением позиций Баку относительно Транскаспийского газопровода. Азербайджанские официальные лица сначала заявляют о том, что проект этой трубы, которая должна доставить туркменский газ в Европу по дну Каспия, чрезвычайно важен, а затем, когда Москва в жёсткой форме выражает своё несогласие с подобной позицией, в Баку сразу же опровергают свои заявления и говорят: Азербайджан в данном вопросе – «всего лишь страна, обеспечивающая транзит», а окончательное решение должны принять Евросоюз и Туркмения, как основной поставщик газа.
Прошло немного времени после визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова, однако в азербайджанской позиции вновь появились элементы шантажа. Министр промышленности и энергетики Натиг Алиев высказался о том, что вопрос строительства Транскаспийского трубопровода, по существу, решён и его должны совместно построить Азербайджан, Туркмения и Евросоюз. Тем самым, азербайджанский министр более чем прозрачно намекает Москве, которая решительно против строительства этой газовой трубы, на то, что проект находится на стадии разработки, и что Баку готов дать своё согласие.
Между тем, ещё один официальный представитель Баку – заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов – говорит о том, что его страна возлагает на Россию большие ожидания, так как кроме неё, нет в мире другого государства, которое может повлиять на процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
(…)
Подобные высказывания представителей азербайджанского руководства – это попытка предложить России сделку: мы отказываемся от Транскаспийского газопровода, а вы возвращаете нам Карабах. Однако в Баку явно позабыли два обстоятельства. Во-первых, Карабах пока еще не в кармане у Москвы, и если РФ попытается оказать давление на Армению, то она просто потеряет своего единственного союзника на Южном Кавказе.
В последние годы влияние западного вектора во внешней политике Армении явно возросло. Кроме того, если даже подобное давление Москвы даст результат, это отнюдь не означает, что, получив Карабах, Азербайджан вновь не присоединиться к строительству газопровода. Можно прогнозировать, что Евросоюз будет последователен в данном вопросе, тем более что в этом также заинтересованы США и Турция.
(…)
Судя по всему, Азербайджану уже нечего предложить Москве, если он пытается продать Кремлю своё участи в проекте, имеющем весьма сомнительные перспективы. Подобные нелогичные действия уже становятся традицией. И не исключено, что торговая схема «Транскаспийский газопровод – в обмен на Карабах» возникла в некоторых «гениальных» головах соседней страны в тот момент, когда стало ясно: подобный торг в вопросе Габалинской РЛС не удался. С одной стороны, Москва заинтересована в продлении аренды этой станции и, даже игнорируя возможное недовольство Армении, продаёт Азербайджану современное вооружение. С другой стороны, Россия вовсе не может пренебречь теми серьёзными стратегическими преимуществами, которые имеет дислоцированная в Армении российская военная база. Имеется в виду её возможное оперативное вмешательство в нежелательные ситуации не только на Южном Кавказе, но и на Ближнем Востоке. Хотя сегодня американо-израильский удар по Ирану и маловероятен, пока он с повестки дня не снят.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте