Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Nabucco не дает покоя России

Автор: Джавид

Судьба газотранспортного проекта Nabucco (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) и «Южного газового коридора» зависит от Азербайджана. Об этом, комментируя решение венгерской компании MOL о выходе из консорциума Nabucco, заявил в Брюсселе представитель Еврокомиссии Марлен Холзнер. При этом он отметил, что официальный Баку в ближайшие месяцы примет решение о том, по какому трубопроводу он намерен экспортировать газ.
Один из этих маршрутов – Nabucco. Данный трубопровод является альтернативным маршрутом доставки газа из Каспийского региона в Европу в обход РФ. Ранее предполагалось, что его строительство начнется в 2013 году, окончание намечалось на 2017 год, кода начнется экспорт газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз-2».
По словам азербайджанского экономиста Назима Мамедова, до ввода в действие «Шахдениз-2» у Азербайджана нет газа для экспорта в Европу, так как все имеющиеся объемы уже распределены среди следующих покупателей – Грузии, России, Ирана и Турции.
«Основной целью Nabucco является получение туркменского газа, но для этого надо строить Транскаспийский газопровод, а этому препятствует нерешенность правового статуса Каспия. Россия, чтобы помешать реализации Nabucco, прилагает (для этого) все усилия. С одной стороны, она заявляет о незаконности строительства Транскаспийского газопровода в виду нерешенности правового статуса Каспия. С другой стороны, Россия заявляет о готовности закупать весь объем экспортного газа Азербайджана по мировым ценам. В целом, Россия пытается помешать реализации проекта ЕС, и в этом направлении она добилась определенных «успехов»», - сказал Мамедов.
По мнению политолога Эльхана Шахиноглу, после открытия в Азербайджане новых запасов природного газа Запад к энергетическому сотрудничеству с Баку стал проявлять еще больший интерес. ЕС делает все возможное для ускорения реализации проекта Транскаспийского газопровода.
«Однако официальный старт переговоров Евросоюза с Азербайджаном и Туркменией относительно проекта Транскаспийского газопровода испортил настроение России. Москва выступила с рядом заявлений в адрес Брюсселя о недопустимости действий на Каспии, угрожающих экологии, до выработки правового статуса Каспия, которые, в действительности, были предупреждением Азербайджану.
Россия не заинтересована в выводе азербайджанского газа в Европу. Она предъявляет претензии по экологии Каспия, в то время как сама строит подводные трубопроводы на Балтийском и Черном морях. Мне кажется, что Баку должен поддержать Nabucco, поскольку это диверсифицирует пути экспорта газа из Азербайджана. В то же время, поддержка усилий ЕС в ослаблении своей энергетической зависимости от России отвечает интересам Азербайджана», - считает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте