Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Генеральная репетиция

Автор: Пресс-папье

Как и предполагалось, основным трендом компании по выборам в Национальное Собрание Армении, которые состояться 6 мая, является бесспорное лидерство двух главных политических сил страны, членов правящей коалиции власти – Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Процветающая Армения» (ППА). Об этом, в частности, свидетельствуют результаты опросов, проведённых армянскими и зарубежными социологическими организациями. Армянский социологический центр «Социометр»: РПА – 39%, ППА – 36%; американская организация «The Gallap International»: РПА – 34%, ППА – 28%, российский ВЦИОМ: РПА – 32%, ППА – 27%. Остальные 6 партий и один блок намного отстают от фаворитов.
Помимо жёсткой конкуренции между лидерами, в предвыборный период уже возникли неформальные союзы. С одной стороны, это РПА, партии «Наследие» и «Страна законности», а, с другой, ППА, Армянский национальный конгресс (АНК) и партия «Дашнакцутюн». Таким образом, создалась, на первый взгляд, весьма абсурдная и запутанная ситуация, когда, в буквальном смысле, ещё вчера непримиримые противники сегодня настолько сближаются, что создают, к примеру, Объединённый штаб по контролю над выборами. Речь, в данном случае, идёт о «Процветающей Армении» (по общепринятому мнению, эта партия – политический проект экс-президента страны Роберта Кочаряна), оппозиционной партии «Дашнакцутюн» и радикально оппозиционном АНК (лидер – первый президент РА Левон Тер-Петросян).
Многие политики и аналитики утверждают, что ППА, фактически, переходит на поле оппонирования властям, тем более что члены Объединённого штаба более чем прозрачно намекают на то, что они будут контролировать действия именно Республиканской партии. Более того, кое-кто даже не исключает, что в поствыборный период этот штаб может перерасти в широкую оппозиционную коалицию нынешнему президенту, лидеру РПА Сержу Саргсяну (в феврале будущего года в стране состояться президентские выборы). По утверждению влиятельной газеты «Жаманак», «во всяком случае, в том виде, в котором ныне существует или заявлен штаб, он более всего служит или может служить именно этой цели, нежели обеспечению контроля над выборами… Осторожное сотрудничество между АНК и ППА в публичном режиме проявляется в решении о создании Объединённого штаба по контролю над выборами, а также избрании единой мишени для критики. Как известно, Конгресс объявил такой мишенью РПА, и теперь многие пытаются размежевать ППА и РПА».
По мнению заместителя председателя партии «Наследие» Рубена Акобяна, «между ППА и АНК есть договорённость относительно коалиции в будущем парламенте». Его коллега по партии, депутат НС Армен Мартиросян добавляет: «Проходящий между этими двумя силами процесс сближения очевиден», в связи с чем, парламентарий обращает внимание на широко распространённую в политических кругах информацию о том, что ППА оказывает финансовую поддержку кандидатам-мажоритариям от Конгресса.
Лидер «Процветающей Армении», естественно, опровергает слухи о «тайном сговоре» между ППА и АНК. По словам Царукяна, основной целью его партии является «проведение прозрачных и справедливых выборов, и по этому вопросу ППА готова к сотрудничеству со всеми силами: «В этой связи мы выразили готовность подписать документы по обеспечению свободных и справедливых выборов сразу в нескольких форматах, в одном из них состоит также АНК».
Между тем лидер Конгресса Левон Тер-Петросян, по существу, признал, что в лице партнёров по Объединённому штабу, в том числе, «Процветающей Армении» АНК сегодня имеет единомышленников: «Эти партии – наши партнёры, с которыми мы ведём совместную работу уже с целью проведения выборов, и, вполне естественно, что в отношении наших партнёров мы не будем вести антиагитацию, не будем наносить оскорбления, не будем давать персональные оценки. Да, нашей мишенью являются Республиканская партия и «Страна законности»… Естественно, независимо от того, какие противоречия у нас были с «Дашнакцутюн», «Наследием», «Процветающей Арменией», да, в своё время мы их очень резко критиковали, но поскольку сегодня эти партии фактически выступили против монопольной власти Республиканской партии, было бы политическим невежеством, безграмотностью и предательством по отношению к этому народу, если бы мы не использовали эту возможность и не избавились от монархии Республиканской партии и Сержа Саргсяна».
Ответ на вопрос, почему Тер-Петросян идёт на предвыборный альянс с одной из провластных сил, видимо, состоит в том, что в течение последних 6-8 месяцев, в частности, после неудавшегося диалога с РПА, АНК явно стал терять в рейтинге, и в данной ситуации для обеспечения своей актуальной роли как политического игрока, ему необходима «Процветающая Армения». К тому же Тер-Петросян не «против» ослабить власть, оторвав часть от коалиции, а в предвыборный период максимально воспользоваться финансово-материальными возможностями ППА.
Однако вопрос заключается в том, что, в отличие от Конгресса, ППА, которую возглавляет один из самых богатых людей в стране, вряд ли после выборов станет оппозицией властям. Ещё нигде в постсоветских странах человек, связанный с правящей системой прочными нитями собственности, не становился без серьёзных для себя проблем оппонентом действующему режиму. И не Гагику Царукяну, имеющему серьезные связи в Кремле, нужно объяснять, насколько уязвимы олигархи, когда они становятся опасными политическими конкурентами властей.
Между тем вся пикантность нынешнего флирта «Процветающей Арменией» с Армянским национальным конгрессом состоит в том, что они имеют, по большому счету, общий электорат. И шансы ППА завладеть его большинством, весьма велики. Так что вовсе не исключено, что команда Тер-Петросяна может набрать по пропорциональной системе не больше 8-10 процентов голосов. А при подобном раскладе лидер АНК вряд ли изъявит желание выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах будущего года. В том же, что нынешние парламентские выборы – первый этап в борьбе за пост лидера страны, никто в Армении не сомневается.
Если Тер-Петросян не будет оппонентом Сержа Саргсяна на выборах президента, то кто им станет? Отвечая на данный вопрос, необходимо вновь упомянуть партию «Процветающая Армения» и её теневого лидера Роберта Кочаряна. Если нынешнее непримиримое противоборство между республиканцами и «процветающими» – результат серьёзных противоречий Саргсяна и Кочаряна, то можно почти однозначно констатировать, что последний имеет конкретные виды на президентское кресло, и наверняка будет одним из участников февральских выборов. В крайнем случае, если по каким-то причинам Кочарян будет вынужден отказаться от желания вернуться на президентский пост, он может сделать ставку на своего многолетнего министра иностранных и дел и многолетнего соратника Вардана Осканяна. Быть может, именно по этой причине последний в феврале и был по существу «делегирован» Кочаряном в «Процветающую Армению» и ныне занимает вторую строчку в её предвыборном списке. Если же речь идёт всего лишь об имитационных процессах в рамках конкретных договорённостей между старыми друзьями-соратниками – Саргсяном и Кочаряном, то таким образом тандем, по выражению одной из ереванских газет, «получит возможность, по возможности, «бескровно» воспроизвести власть».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте