Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Наши дети нас не простят, если независимость страны мы уступим в угоду чьим-то имперским устремлениям

Автор:

Интервью с бывшим министром иностранных дел Армении Александром Арзуманяном.
(…)
«Жаманак»: - Сегодня основными игроками (на политическом поле Армении – ПП) являются 6 политических сил. Из них три – Армянский национальный конгресс, партия Дашнакцутюн, партия «Процветающая Армения», похоже, преследуют российские интересы, а остальные три – Республиканская партия, партии «Наследие» и «Страна законности», правда, не столь акцентировано, считают себя проводниками европейских ценностей. Существует ли подобное разделение? Насколько влиятельна Россия, имея в виду то, что впервые российская организация (ВЦИОМ – ПП) провела в Армении соцопрос, а также – то очевидное внимание, которое уделяют европейские структуры армянским выборам?
А.А.: - Я мечтаю о такой Армении, где партии не будут обслуживать интересы какой-либо другой страны, это наш стыд. Безусловно, Россия играет в нашей стране очень большую роль. Здесь существует и столкновение интересов: если Европа пытается европейскими ценностями, финансовым содействием, путем более глубокого сотрудничества стать соблазнительной и предложить свои услуги Армении в качестве альтернативы, то Россия действует по-другому. Она желает решать и назначать, и такие имперские подходы в России пока действуют. Свидетелями подобной ситуацией мы стали, например, в Южной Осетии. Однако это не решение. Наши дети нас не простят, если завоеванную борьбой независимость мы уступим чьим-то имперским устремлениям.
«Жаманак»: - А насколько очевидно подобное разделение в период нынешней предвыборной борьбы (по выборам в Национальное Собрание – ПП)? И насколько оно приемлемо для Вас?
А.А.: - Очевидно, что действующая власть всегда пытается хотя бы внешне так себя вести, чтобы Россия была уверена: в случае своего переизбрания эта власть еще больше углубит сотрудничество с ней. Республиканская партия и партия «Страна законности» так и поступают. Вызывает недоумение, что «Процветающая Армения», провозгласившая себя пророссийской силой – даже больше, чем Белоруссия – втягивает в этот контекст Армянский национальный конгресс и «Дашнакцутюн». Последняя имела пророссийские подходы. Однако что касается АНК, который постоянно заявляет о защите прав человека, соблюдении законности, выявлении виновников в трагических событиях 1 марта 2008 года и о других подобных приоритетах, должен сознавать: такое однозначное позиционирование может негативно сказаться на выборах.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте