Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Остаться при своих

Автор: Пресс-папье

13 мая Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала окончательные результаты выборов в Национальное Собрание страны. Явка избирателей составила 62,33%. Из 131 места, правящая Республиканская партия Армении (РПА) получила 40 мандатов по пропорциональным спискам и 29 – по мажоритарной системе. Ещё один мажоритарий-самовыдвиженец, по всей вероятности, также войдёт во фракцию РПА. Второй к финишу пришла партия «Процветающая Армения» (28 – по пропорциональным спискам и 9 – по мажоритарной системе). Оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК) получил семь мест. Затем следуют партии «Дашнакцутюн» и «Страна законности» (по 6 мандатов), а также «Наследие» с 5 парламентскими местами.
Уверенная победа РПА объясняется, главным образом, ее мощным административным и финансовым ресурсами. Лидером партии является президент Серж Саргсян, ее членами – председатель парламента, премьер-министр, большинство членов кабинета, губернаторов и руководителей местных органов власти. Серьезную поддержку республиканцам оказывают руководители крупных бизнес-структур Армении, так называемые олигархи, сыгравшие определяющую роль в победе партии. Кстати, многие из них сами стали депутатами по мажоритарным округам.
Можно считать безусловным успехом и итоговые результаты другой провластной партии – «Процветающей Армении». Её участие на выборах стало основной интригой, так как ППА на сей раз позиционировала себя как сила, оппозиция республиканцам. И это несмотря на то, что партия имеет четыре министерских портфеля и два губернаторских поста. В течение всего предвыборного периода «Процветающая Армения» критиковала, как социально-экономическую политику правительства, так и внешнюю политику властей. Благодаря харизме своего лидера, крупного бизнесмена Гагика Царукяна, а также его большим финансовым ресурсам, партии удалось вновь стать в стране силой, второй по политическому весу.
Вошедший в парламент всего семью депутатами радикально оппозиционный Армянский национальный конгресс, по существу, уже перестал быть серьёзным фактором во внутриполитической жизни страны. Таким образом, судя по всему, завершилась и политического карьера его лидера, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.
По мнению местных аналитиков, столь низкий результат Конгресса объясняется склонностью его лидера идти в последнее время на сомнительные, с точки зрения многих уже бывших сторонников, компромиссы с властью. Прошлым летом состоялся безрезультатный диалог с коалиционными партиями, а в предвыборный период АНК сформировал, в том числе, совместно с «Процветающей Арменией» межпартийный штаб по борьбе с нарушениями на выборах. По результатам его деятельности хотя и был принят весьма жёсткий документ с критикой властей, однако сотрудничество АНК и ППА на этом бесславно завершилось.
Сразу же после оглашения результатов выборов начался новый этап в деятельности «Процветающей Армении». «Забыв» о том, что буквально вчера она жёстко критиковала своего соратника по правящей коалиции – Республиканскую партию, ППА сегодня ведёт с ней переговоры по созданию новой коалиции. Причём, основным условием вхождения последней в этот альянс является официальная поддержка её лидером кандидатуры нынешнего президента Сержа Саргсяна на предстоящих в феврале будущего года президентских выборах. В течение последнего года Гагик Царукян не раз отказывался выражать своё отношение к этому вопросу. Многие подобную позицию объясняют возможным возвращением в большую политику экс-президента Армении Роберта Кочаряна, являющегося автором политического проекта под названием «Процветающая Армения».
Буквально на днях должно быть принято окончательное решение, состоится ли коалиция между РПА и ППА или нет. С одной стороны, более чем очевидно, что, имея большинство в парламенте, РПА, при желании, может и самостоятельно сформировать новый кабинет министров. В то же время возможное намерение Сержа Саргсяна привлечь «Процветающую Армению» в коалицию может заключаться в том, чтобы показать электорату, во-первых, что ППА – отнюдь не оппозиция, а та же власть, и, во-вторых, застраховать себя от возможных нежелательных сюрпризов со стороны Гагика Царукяна и Роберта Кочаряна в преддверие президентских выборов.
Однако, как пишет ереванская пресса, по вопросу вхождения в коалицию партия «Процветающая Армения» разделилась на два лагеря: процарукяновское крыло выступает за то, чтобы стать частью власти, а прокочаряновское не желает входить в коалицию. Тот, кто хочет остаться во власти, а это действующие чиновники, желает вновь получить доступ к административному ресурсу. То есть, в этой игре партийное чиновничество предстоящей политический борьбе предпочитает статус кво, так сказать, желает «остаться при своих». Некоторые считают, что от вступления в коалицию ППА только выиграет, так как предвыборные обещания можно реализовать, только если партия находится во власти. Противники же союза РПА-ППА заявляют, что при подобном альянсе партия очень быстро утратит свой высокий рейтинг и авторитет, восстановить который будет практически невозможно, Как замечает журналист Сусанна Петросян, «избиратели проголосовали за «Процветающую Армению» как за альтернативу, причём, альтернативу РПА. Очевидно, что избиратели ППА не хотят видеть эти две силы вместе… Если ППА не вступает в правящую коалицию, то она лишается доступа к административным рычагам, но получает возможность выдвинуть своего кандидата на президентских выборах».
И всё-таки, более чем вероятно, что партия Царукяна вновь войдёт в правящую коалицию с Республиканской партией и партией «Страна законности». По словам вице-председателя РПА Галуста Саакяна: «Обсуждения вокруг формирования коалиции ведутся… Естественно, будут договорённости, но будет ли это называться коалицией или союзом, или же просто соглашением, это определиться спустя какое-то время… Политическое поле в ближайшие 5 лет будет руководствоваться согласием». Что касается предусловий формирования коалиции, в частности, поддержки кандидата РПА на президентских выборах 2013 года, то Г. Саакян отметил, что одним из центральных мотивов коалиционного меморандума будет именно этот вопрос: «Стратегия каждой политической силы связана с президентскими выборами».
Уже понятно, что при подобном развитии событий президент Серж Саргсян упрочит свои позиции перед президентскими выборами. И если, как прогнозирует политический обозреватель Давид Петросян, не возникнет никаких форс-мажорных ситуаций, то он имеет очень хорошие шансы для того, чтобы остаться в президентском кресле на второй срок.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте