Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Парламент приступает к обсуждению стратегии отношений с народами Северного Кавказа (за 03.05.12)

Автор: Ия Абулашвили

На этой неделе парламент Грузии приступает к обсуждению «Государственной стратегии отношений Грузии с народами Северного Кавказа», которую совместно с Советом национальной безопасности подготовил парламентский комитет по вопросам диаспор и Кавказа.
Как разъясняют авторы проекта, государственная стратегия охватывает такие сферы, как связи между народами, права человека, свободные средства массовой информации, гражданское общество, экономика и торговля, содействие установлению исторической правды, культура, традиции, образование, наука и спорт.
По заявлению члена парламента Нугзара Циклаури, главная задача Грузии состоит в формировании Кавказа как единого, стабильного, безопасного и развитого региона.
Народы Кавказа имеют многовековую традицию взаимоотношений. Насколько новая законодательная инициатива будет способствовать реализации этой идеи и переходу этих отношений на новый этап, об этом в беседе с корреспондентом «Мтели квира» рассказывает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.
«Мтели квира»: - Парламентский комитет по вопросам диаспор и Кавказа собирается обсудить этот документ вместе с учеными и экспертами. Каково Ваше впечатление от проекта, если Вы, конечно, успели с ним ознакомиться?
М. А.: - Об этой законодательной инициативе мне ничего не известно. К тому же, мне никто не говорил, что я должен принять участие в его обсуждении, поэтому, естественно, ничего не могу сказать относительно характера проекта. Но поскольку речь идет о законодательной инициативе, то, видимо, что-то действительно задумано. В принципе, какие-то отношения с народами Северного Кавказа имеются. Упрощение визового режима создало возможность для того, чтобы эти отношения были, но если они переходят на качественно новую ступень, то об этом я давно мечтал.
Можно сказать, что эти отношения с Северным Кавказом и, особенно, признание геноцида черкесов, в известной, степени пахнет конъюнктурой. Не потому, что это плохо, спешка привела нас к тому, что произошло...
В 2015 году исполняется 100-летие геноцида армян, который признали несколько стран мира. Я думаю, что в 2015 году этот вопрос еще больше обострится, армяне будут более категоричными в требовании признания геноцида. Это первый фактор.
«Мтели квира»: - А второй фактор?
М. А.: - Второй фактор – это то, что кое-кто пытается натравить друг на друга проживающих на территории Грузии армян и азербайджанцев. Это хорошо видно даже невооруженным глазом. Тут речь будет идти не только об ошибках грузинской стороны, но и о продуманной политике.
Не исключено, что нечто такое действительно планируется – противостояние между армянами и азербайджанцами на территории Грузии – и в этом могут участвовать и спецслужбы. Активизация таких общественных организаций, как «Борчалинский парламент», «Джавахетская русская диаспора», произошла неспроста. Видно, они получили особое задание, чтобы все было именно так.
Что касается активизации парламента Грузии, то я упомянул конъюнктуру. Отчасти это обусловлено ситуацией, в которую пытаются создать спецслужбы на территории Грузии. Первой ответной мерой со стороны государства может считаться выработка этой стратегии.
«Мтели квира»: - И все же, как могут развиться события?
М. А.: - Я не могу сказать, как будут развиваться события, но одно ясно: поскольку грузинские власти дали вовлечь себя в этот процесс, видимо, тут будут нужны некоторые другие меры – обратить внимание на те трагедии, которые пережили другие народы Северного Кавказа, например, Чечня, Ингушетия и др. Это, действительно, важная тема.
Я уже говорил, что углубление отношений с народами Северного Кавказа – моя мечта, и сам я всегда ставил этот вопрос перед прежней властью, в том числе, перед теми, кто сегодня находится в составе правящего большинства, но никто не обращал на это внимания. Как видно, нужно было время, чтобы осознать важность этой проблемы. В конечном счете, я все же считаю, что все это происходит несколько грубо, но явно имеет позитивное значение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте