Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

То, что Путин сможет решить в ближайшие 6 лет карабахскую проблему, вызывает вопросы (за 04.05.12)

Автор: Анар Байрамоглу

«За ближайшие 6 лет Путин обязательно решит Карабахскую проблему». Такое мнение высказал, российский политолог, профессор МГУ Вячеслав Бабурин. По его словам, Россия уже заинтересована в урегулировании этого конфликта.
«Сложно дружить и работать со странами, находящимися в состоянии конфликта», - отметил Бабурин.
Что касается позиции других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию, то, по мнению Бабурина, надо дождаться инаугурации Владимира Путина и окончания президентских выборов во Франции и США.
Комментируя возможную замену в Минской группе ОБСЕ Франции на Евросоюз, Власов сказал, что ЕС – аморфная структура, и от нее не следует ожидать какой-либо консолидированной позиции по Карабахскому конфликту. Кроме того, у ЕС достаточно внутренних проблем и маловероятно, чтобы он стал уделять много внимания внешним конфликтам.
Азербайджанский эксперт, глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу не во всем согласен с российским политологом. По его словам, действительно, враждебность между Арменией и Азербайджаном не отвечает интересам РФ.
«Но трудно согласиться с Бабуриным в том, что Путин в течение 6 лет своего президентства решит Карабахскую проблему. Он уже 8 лет был президентом и мог бы ускорить решение конфликта, если хотел бы этого. Как бы мы не критиковали Дмитрия Медведева, но он за годы своего президентства прилагал усилия для урегулирования конфликта, и при его посредничестве 10 раз были проведены встречи президентов Азербайджана и Армении. Путин же не скрывал своей поддержки Армении», - сказал Шахиноглу.
Вместе с тем, Шахиноглу согласен с тем, что Путин имеет большое влияние на Армению.
«Если Путин использует свое влияние, то Армения сразу освободит оккупированные территории Азербайджана. Фактически, Армения – вассал России», - полагает эксперт.
Шахиноглу считает, что необъективный подход России к Карабахскому конфликту негативно влияет и на российско-азербайджанские отношения.
«К примеру, сегодня Азербайджан не хочет продлевать срок соглашения об аренде Россией Габалинской РЛС. Это может привести к ухудшению двусторонних отношений. Поэтому пока не поздно, Россия должна продемонстрировать объективный подход в карабахском вопросе. Иначе, Россия окончательно утратит доверие азербайджанской общественности», - сказал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте