Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Реальный нейтралитет (за 08.05.2012)

Автор: Джумбер Кирвалидзе, политолог

Нынешнее выступление президента Михаила Саакашвили в парламенте Грузии и замалчивание им вопроса территориальной целостности Грузии (он фактически ничего не сказал об этом, хотя и сказать было нечего!) еще раз убедило нас в том, что здесь ресурс Саакашвили и его власти равен нулю! А недавно он заявил, что готов обменять уход своей администрации (разумеется, вместе с ним) на возвращение территорий Грузии. Если бы Саакашвили сделал это до 26 августа 2008 года (12 августа было подписано соглашение Медведева-Саркози), когда Москва «признала независимость» Абхазии и Южной Осетии, то, действительно, существовала вероятность того, что Россия не пойдет на этот шаг. На обдумывание у Саакашвили было две недели, но он не сделал этого, не смог поступиться властью! Более того, к соглашению Медведева-Саркози добавились три пункта, и документ Саакашвили подписал 8 сентября, т.е. после того, как 26 августа Россия признала «независимость» Абхазии и т.н. Южной Осетии. Он и сейчас лжет, хочет выставить себя перед народом в роли «самоотверженного героя», но уже поздно, и он хорошо знает, что Россия (Путин) не будет говорить с ним! Вопрос территориальной целостности Грузии сможет решить новая власть Грузии и тут вся надежда на Бидзину Иванишвили!!!
На сегодня главная проблема грузинского государства – вопрос деоккупации, восстановления территориальной целостности страны и возвращение 400 тысяч беженцев в их дома. Наш исторический опыт подсказывает, что, с учетом геополитического положения Грузии, надо вести многовекторную, прозрачную политику, основанную на двустороннем доверии, которая в полной мере учтет национальные интересы Грузии и ее европейскую ориентацию, а также обеспечит неприкосновенность государственного суверенитета и безопасность страны.
Близорукие действия Саакашвили и политика лидеров «Единого национального движения», рассчитанная на геостратегическое противостояние Америки и России в августе 2008 года привели к тяжелому для Грузии результату, вследствие чего, Россия признала «независимость» сепаратистских регионов страны. А до этого, в результате заключения дагомысского и московского договоров, Россия признавала территориальную целостность Грузии, что фиксировалось во всех международных документах и на форумах.
Пока Саакашвили, Бокерия и их «братья» будут у власти, территориальная целостность страны не восстановится. Когда «националы» (лидеры Единого национального движения, правящей партии страны – ПП) говорят о праве «свободного выбора» (например, членство в НАТО), они забывают, что 20 процентов территории Грузии оккупировано Россией, а проживающие там абхазы и осетины не проявляют желания жить в единой Грузии вместе с грузинами. Урегулирование этого вопроса возможно только посредством «компромиссного выбора». Ясно, что ставший третий раз президентом Путин (Россия!) не пойдет на компромисс и не дезавуирует «независимость» наших сепаратистских провинций, если грузинская сторона не предложит компромиссную стратегию урегулирования конфликтов, активным паритетным участником которой станет Запад. Если Россия не отменит «признания независимости» Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП), суверенитет Грузии и восстановление ее территориальной целостности всегда будут под вопросом, независимо от того, что Запад продолжит политику непризнания «независимости» сепаратистских регионов Грузии.
Мы, грузины должны понимать, что абхазы и осетины не откажутся от «независимости», если Россия не «воздействует» на них, в результате чего, они станут субъектами единой Грузии. В то же время необходимо восстановить новые грузино-абхазские отношения и предметный диалог, который должен быть основан на той объективной реальности, что абхазам угрожает большая опасность со стороны русских, и в будущем они окажутся перед угрозой полной ассимиляции. Такая же опасность угрожает и осетинам.
Ни проамериканская и ни пророссийская ориентация не смогут обеспечить деоккупацию, восстановление территориальной целостности и безопасность Грузии. Грузия не должна пытаться «столкнуть» между собой ядерные сверх державы. Этим мы не сможем восстановить территориальную целостность страны. Напротив, грузины должны быть заинтересованы в консенсусе между США и Россией по грузинскому вопросу. Будущие власти Грузии должны изучить опыт таких стран, как Австрия, Швейцария, Финляндия, Швеция (а не Сингапур или Гонконг), и с помощью наших западных друзей взять курс на Евросоюз. Столько крови, сколько пролили грузины, сдерживая мусульманский мир и защищая Крест Христа, не приносил в жертву ни один народ Европы. А современная Европа – плод христианской цивилизации и, следовательно, грузины имеем свое место в Европе. Грузия, грузинский народ имеют этот ресурс – политический, дипломатический, религиозно-философский, культурно-ментальный, историко-географический, социально-психологический и др. – для того, чтобы при поддержке международного сообщества и в случае единодушия крупных политических игроков она пополнила ряд европейских стран.
Я говорю об основанном на международном праве нейтралитете, гарантами которого будут США, Россия, Евросоюз и ООН. На эту тему в грузинском политическом спектре серьезно и с пользой для страны пока еще никто не задумывался. По моему мнению, спасительная линия деоккупации и восстановления территориальной целостности Грузии проходит именно через нейтралитет. Но нейтралитет Грузии будет эффективным и всесторонне защищенным только в том случае, если он будет основан на международном праве и у него будут гаранты – США, Россия, Евросоюз, ООН.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте