Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Цхинвали и Москва совместно подготовят летчиков (за 05.05.2012)

Автор: Мари Отарашвили

Функционирующая в Южной Осетии компания «Твой авиацентр - Южная Осетия» приступила к подготовке пилотов. Авиационные кадры республики пройдут подготовку в Москве и Санкт-Петербурге. А в самом Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) планируют проводить тренировки летчиков легких летательных аппаратов. По имеющейся информации, уже прошли конкурсы по отбору курсантов. Некоторые из них отправлены в Москву. В течение двух месяцев они будут изучать летное дело. А после прохождения московских курсов их для дальнейшего обучения направят в Канаду.
Как заявил генеральный директор компании «Твой авиацентр - Южная Осетия» Георгий Валиев, в ближайшее время на учебу отправятся еще 10 человек, а некоторые абитуриенты получат возможность поступить в Сасовское училище гражданской авиации.
«Кроме этого, еще 18 человек мы направим на специальные курсы в Санкт-Петербург, а все расходы возьмет на себя наша компания», - заявил Валиев.
Следует отметить, что в марте нынешнего года де-факто министерство экономического развития Южной Осетии и одна из российских компаний подписали договор о сотрудничестве.
Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров косвенно указывал Грузии и Западу на то, что Москва ожидает военно-провокационных вылазок со стороны Тбилиси.
«Мы не хотим получить от Саакашвили на Южном Кавказе еще одну дестабилизацию», - заявил он в апреле. По его словам, после августовской войны милитаризация Грузии идет ускоренными темпами.
Как отметил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмусен, предметом разногласия с Россией по-прежнему остается Грузия, а сам альянс продолжает поддерживать власти Грузии. А еще раньше, 10 апреля министр обороны Южной Осетии Валерий Ясновец откликнулся на проведенную Саакашвили презентацию беспилотных самолетов, поговорил также о «Лазике» и «Дидгори».
«Мы внимательно следим за военной подготовкой Грузии. Недавно грузинская сторона устроила шумную презентацию системы залпового огня и бронемашин собственного производства «Дидгори» и «Лазика». Теперь они хотят представить миру беспилотный летательный аппарат. Все говорит о том, что соседняя с нами страна сохраняет агрессивные планы. Хотим предупредить их, что любые военные провокации будут строго пресечены, у нас есть соответствующий ресурс для этого», - заявил он и добавил, что нарушение Грузией воздушного пространства Южной Осетии будет рассматриваться, как провокация и будет жестко пресекаться. Ясновец также добавил, что если в воздушном пространстве Южной Осетии появятся беспилотные летательные аппараты, их непременно уничтожат.
После всего этого Кремль приступает к подготовке пилотов в Южной Осетии.
По мнению эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, агрессия не ожидается ни с грузинской, ни с российской стороны. Соответственно, проводимые ими военные учения носят лишь плановый характер и никакой опасности собой не представляют. Так что, угрозы агрессии с какой-либо из сторон нереальны. Это, по его же словам, обусловлено несколькими причинами: «Первая причина состоит в том, что Евросоюз в конфликтных регионах осуществляет наблюдение. Соответственно, если какая-либо из сторон прибегнет к мобилизации сил, тотчас же последует и ответная реакция».
«Вообще, война начинается с перемещения военной техники и сил к конфликтным регионам. Для этого требуется определенное время, и сделать это незаметно, невозможно. А Западу очередная война между Россией и Грузией вовсе не нужна, поскольку это очень рискованно не только для Грузии, но и для региона в целом.
Кроме того, все это, разумеется, связано с финансами. Как известно, после предыдущей войны Запад выделил Грузии солидную финансовую помощь. В условиях нынешнего экономического кризиса, тем более, иранский кризис еще больше обостряется, очередная агрессия для всех сторон абсолютно нежелательна», - заявил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте