Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Политические силы решают проблемы не государства Армения, а овладения в государстве властной долей и экономическими рычагами» (за 04.05.2012)

Автор: Анаит Адамян

Интервью с председателем партии «Новые времена» Арамом Карапетяном.
(…)
А.К.: - К сожалению, наши представления о мире, по понятным причинам, характерны для советского периода: есть Россия, есть кто-то, кто помогает всем нам. Но мы должны учитывать, что в мире политику делают уже не отдельные государства, а геополитические центры. Назовем их кастами. Наличие каст в разных странах позволяет властям данных государств или же их частям соединять те процессы, которые призваны обслуживать интересы самих этих каст.
«Иратес де факто»: - Что же эти касты ожидают от Армении?
А.К.: - О недавнем послании Владимира Путина в адрес конференции, прошедшей под эгидой Гагика Царукяна (лидер второй по численности в парламенте партии «Процветающая Армения» – ПП), в количественном отношении, больше других упоминала радиостанция «Свобода». Согласно нашим советским представлениям, должно было быть как раз наоборот – как известно, данная радиостанция является рупором Государственного департамента Соединенных Штатов. Этот пример свидетельствует о том, что существуют общие интересы. Общие интересы различных группировок для нас должны быть ощутимыми, чтобы мы поняли, что же они хотят от Армении. Известно, что «Процветающая Армения» имеет пророссийскую ориентацию. Поэтому непонятно присутствие на втором месте ее предвыборного списка Вардана Осканяна (бывший министр иностранных дел Армении – ПП), политика, который никогда не считался пророссийским деятелем.
«Иратес де факто»: - Может быть, весь вопрос в стереотипах мышления?
А.К.: - Проблема – не в стереотипах мышления. Мы должны понять, что все государства и действующие в них группировки, считая Армению независимой страной, во главу угла ставят свои геополитические интересы, и на пути их осуществления предпринимают выгодные для себя шаги. В числе этих государств находится, естественно, и Россия. Во времена Советского Союза было не так. Россия могла сделать что-то на пользу Армении за счет самого СССР. Сегодня же все (геополитические игроки – ПП) пытаются влиять на Армению каждый по-своему.
(…)
«Иратес де факто»: - А Россия?
А.К.: - С одной стороны, в Армении дислоцирована российская военная база, защищающая нашу страну от НАТО. С другой, Россия постепенно становится ближайшим союзником этого альянса. В Ульяновске строится база для авиации НАТО, которая совершает полеты в Афганистан. Очень интересно, что в окружении избранного президента России есть люди, которые придают большое значение турецкому фактору. Один из них – даже лауреат премии имени Ататюрка.
«Иратес де факто»: - Каковы ожидания геополитических сил от Армении, если мы основываемся не на личных интересах, а на геополитических обстоятельствах?
А. К.: - В экономике России действуют довольно серьезные силы, которые принимают участие в крупных экономических проектах в Турции, к примеру, в сфере коммуникации и связи. Влиятельная диаспора горских евреев (выходцы из Азербайджана – ПП) имеет серьезные позиции в бизнесе с Китаем. Она также ввозит в Россию около 60% турецкой продукции. Это, что касается не очень высокого уровня в российском истеблишменте. Но и в высших эшелонах власти также есть довольно серьезные чиновники, которые также имеют глубокие связи с турецким бизнесом. Более того, турки предлагают некоторым российским компаниям осуществлять закупку электроэнергии, а также крупные проекты в сфере коммуникаций, включая в них и Армению. Среди них –открытие железной дороги Армения-Турция, что (по мнению турецкой стороны – ПП) открывает перспективу для развития российских железных дорог (ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги», управляет государственным ЗАО «Армянская железная дорога» – ПП). В частности, речь идет их выходе по территории Турции на мировые рынки. Премьер-министр этой страны лично предложил в случае необходимости ежегодно осуществить инвестиции в Армении в размере 3-4 млрд. долларов.
(…)
Если вспомнить историю России, известно, что каждые 50 лет она вела с Турцией войны. Вообще же, когда-либо между ними не было – и теперь нет – совпадения интересов. К примеру, Турция разработала проект превращения Черного моря во внутреннее для себя море. Об этом хорошо известно в России.
В то же время у России есть желание, чтобы в будущем Турция стала членом Евразийского союза. Еще Николай Бердяев и Лев Гумилев в своих трудах высказывались за создание союза славянских и тюркских народов. Если мы не будем воспринимать Евразийский союз как возвращение к модели бывшего СССР, а попытаемся под нее встроить идеологию, то должны констатировать: подобные идеи были всегда, но они никогда не осуществлялись.
«Иратес де факто»: - Если предметно говорить о геополитике, означает ли сказанное, что в армяно-турецких отношениях намечается «пробуждение», или же они так и останутся на нынешнем уровне (Армения и Турция не имеют дипломатических отношений – ПП)?
А.К.: - Внутреннюю расстановку политических сил (Армении – ПП) пытаются формировать так, чтобы мир легко решил вопрос армяно-турецких отношений. Это однозначно, и это – первая проблема. Вторая проблема – Карабах. Понятно, что без России данный вопрос не решится. Но, в то же время, мир решает и свои проблемы. И если он обращается к своей части – к России, чтобы та решила вопрос Карабаха, а мы ничего не можем в ответ предпринять, Россия сделает то, что хочет мир. Повторяю, правила советского мышления уже более 20 лет, как не действуют.
(…)
Никто не говорит, что не нужно улучшать отношений с Турцией или же нагорно-карабахская проблема должна навечно остаться неурегулированной. Однако решения на нынешнем этапе будут категорически против нас.
«Иратес де факто»: - Почему?
А.К.: - Потому что Армения не имеет потенциала, чтобы решения были в ее пользу. Тем более что президентом России стал человек, намного более жесткий в своих шагах, чем считающийся либеральным Дмитрий Медведев. Потому что уже время понять, что собой представляет (в Армении – ПП) национальное единение. Поверьте, если Серж Саргсян как президент страны и лидер партии, имеющей большинство в парламенте, пойдет против этих процессов (нежелательных для Армении – ПП), он в одиночку не сможет ни выйти из этих процессов, ни остановить их.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте