Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Об олигархах и оленеводах

Автор: Пресс-папье

После выборов в Национальное Собрание Армении основная интрига на политическом поле страны по-прежнему сохраняется. Хотя до первого заседания новоизбранного парламента (31 мая) осталась всего неделя, до сих пор неизвестно, появится ли на свет новая провластная коалиция.
По результатам выборов в парламент 2007 года, конфигурация провластных сил выглядела так: Республиканская партия Армении (РПА), партии «Процветающая Армения» (ППА), «Страна законности» и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн. Однако дашнаки вышли из коалиции в 2009 году, и по сей день у власти находятся 3 партии.
РПА (70 мандатов из 131) и «Страна законности» (6 мандатов) принципиально согласны на новую коалицию. Сложнее обстоит дело с «Процветающей Арменией» (37 мандатов). Хотя эта партия контролирует почти вдвое меньше мандатов, чем республиканцы, ее амбиции весьма высоки. В-первых, потому что за ней, по общепринятому мнению, стоит экс-президент Армении Роберт Кочарян. Буквально накануне парламентских выборов он заявил, что подумывает о возвращении в активную политику, если почувствует свою востребованность. Судя по всему, Кочарян нацелен, как минимум, на пост премьер-министра, а подобное может произойти лишь посредством усиления влияния ППА. И второе, являющееся, по сути, производным от первого: лидер партии, олигарх Гагик Царукян совершенно четко понимает, что, подписав новое коалиционное соглашение, в котором основным пунктом должно быть подтверждение его же прежнего обязательствa о поддержке Сержа Саргсяна на предстоящих в феврале президентских выборах, он, тем самым, фактически, отказывается от своего патрона – Р. Кочаряна, а ППА, в свою очередь, превращается всего лишь в придаток правящей Республиканской партии и утрачивает возможность играть сколь-нибудь серьезную роль в политической жизни страны.
В эти дни продолжаются конфиденциальные консультации между лидерами РПА и ППА вокруг формирования новой коалиции. Подконтрольные Роберту Кочаряну средства массовой информации пишут о том, что Гагик Царукян настроен решительно, отказываясь обсуждать вопрос получения нескольких министерских или губернаторских должностей. По информации сайта Zham.am, Царукян ясно дал понять, что его целью не является несколько высокопоставленных должностей: «Либо во власти происходят качественные преобразования и в основу программ нового правительства закладываются основные положения экономической программы «Процветающей Армении», меняются подходы и атмосфера в государстве и народ понимает, что поставлена задача вывести страну из ее нынешнего состояния, либо ППА не становится частью власти, а становится тяжеловесной, конструктивной и нейтральной политической силой».
Между тем председатель Союза политологов Армении, занимающий 9-е место в пропорциональном избирательном списке ППА, Амаяк Ованнисян заявляет, что РПА и ППА пришли к принципиальному согласию по поводу формирования новой властной коалиции, и в настоящее время между сторонами проводятся переговоры вокруг деталей.
«Сегодня, по сути, речь идет о том, чтобы были скорректированы условия, и та разница в интерпретациях, которую высказывают лидеры Республиканской партии, представители ППА, относится именно к деталям, и, по сути, речь может идти о соглашении... не обязательно, чтобы это называлось коалиция, может быть и соглашение», - отметил Ованнисян.
Более того, по его версии, в настоящее время РПА и ППА пытаются уточнить свои подходы в самом ключевом вопросе, связанном с кандидатурой премьер-министра: «ППА, конечно, хочет, чтобы пост премьер-министра был предоставлен ей, и чтобы РПА, тем самым, косвенно признала, что официальные результаты выборов не отражают истинную картину поддержки политических сил со стороны народа, и, следовательно, чтобы, осознавая это, РПА в этом вопросе пошла навстречу ППА», - говорит Ованнисян.
С подобной версией событий не согласны республиканцы. Заместитель председателя РПА Галуст Саакян отметил, что заявление Амаяка Ованнисяна лишь отражает его частное мнение. На вопрос о том, в чем причина того, что до сих пор не достигнута договоренность о формировании коалиции, Саакян ответил: «Не думаю, что здесь есть какое-либо принуждение, чтобы было необходимо достичь соглашения. В целом, наш политический принцип заключается в том, что было бы очень хорошо, если бы все политические силы пришли к какому-то согласию». По словам политика, Республиканская партия считает естественным сформировать коалиционную власть с партиями «Процветающая Армения» и «Страна законности», так как «с ними она прошла совместный путь, состояла в коалиции и к тому же есть действующий коалиционный меморандум, который еще никто не отменял».
Таким образом, создание новой коалиции во власти пока под вопросом. Впрочем, в местных политических кругах весьма распространена точка зрения аналитика Карена Кочаряна, заявившего на днях, что «ППА войдет в коалицию с РПА и со «Странной законности». Царукян оппозиционером не станет. Олигарх-оппозиционер – это все равно, что еврей-оленевод».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте