Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Александр Кепуладзе: «Европа от Набукко не отступится»

Автор: Ирина Ардашелия

Для Евросоюза, как и для Грузии, проект Набукко, с политической точки зрения, имеет существенное значение. Следует отметить, что венгерская компания «Мол» выходит из этого проекта и, как предполагают, присоединяется к российскому «Южному потоку». Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан, отметив при этом, что «вокруг проекта множество неясных моментов, игнорировать которые не представляется возможным. Но «Мол» приняла решение самостоятельно».
По словам Орбана, «Южный поток», который пройдет через территорию Венгрии, получает больше поддержки, чем Набукко. Русские становятся все более активными в силу чисто экономических причин. Для Венгрии выгоднее подключиться к проекту «Южный поток». Создаст ли это решение венгерской компании угрозу реализации Набукко, об этом в своем интервью рассуждает независимый эксперт Александр Кепуладзе.
«Дгес да хвал»: - Что может быть причиной такого решения венгерской компании?
А. К.: - Заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вызвало обеспокоенность в Европе и не только там. Дело в том, что государственная компания «Мол», владеет 16 процентами консорциума Набукко. Строительство газопровода должно было начаться 2011 году, хотя, в силу определенных причин, его отложили. А теперь, как явствует из заявления премьера, Венгрия отказывается от финансирования собственной части проекта, а также она против того, чтобы газопровод проходил через ее территорию.
Существует несколько соображений по поводу решения Венгрии, из которых наиболее широко распространено объяснение этого шага экономическим кризисом. Это, я думаю, вовсе не лишено основания, хотя с учетом того, какие дивиденды могут последовать за финансированием подобного проекта и как все это может помочь расшатанной экономике страны, отказ от участия в подобных проектах, едва ли можно считать разумным решением.
Разговор о том, что Венгрия может присоединиться к «Южному проекту» позволяет предположить, что главным определяющим фактором здесь может быть вовсе не экономический кризис. Если они испытывают затруднения с финансами для Набукко, тогда с какими средствами они собираются присоединиться к «Южному потоку»? Думаю, заявление премьера Венгрии по проекту Набукко в большей степени носит политический характер.
В течение нескольких месяцев между Венгрией и Евросоюзом идет спор по определенным вопросам, которые касаются долгов страны, а также главных политических реформ и их осуществления. Формально, Евросоюз даже начал юридические процедуры против Венгрии из-за нарушения ею основных принципов. В прошлом месяце Еврокомиссия приостановила выдачу кредита в размере 495 миллионов евро, поскольку в Венгрии зафиксированы дефицитный бюджет и ухудшившаяся финансовая среда. Евросоюз недоволен также усилением авторитарных элементов в деятельности правящей партии этой страны и призывает Венгрию вернуться к европейским стандартам. В ответ на это премьер Венгрии Орбан заявил, что его страна не станет колонией Европы и не будет подчиняться указаниям других государств. Если ко всему этому добавить еще то, что недавно в Венгрии гостил лично председатель «Газпрома» Алексей Миллер, и главной темой его беседы с Орбаном был именно «Южный поток», сделать соответствующий вывод будет нетрудно.
«Дгес да хвал»: - Возможно ли, что и другие компании последуют за венграми, и проект «Набукко» действительно окажется перед угрозой провала?
А. К.: - Для Европы проект «Набукко» имеет очень большое значение, поскольку о необходимости диверсификации энергоносителей и независимости от России там даже не спорят. Исходя из этого, я уверен, что если Венгрия окончательно откажется от участия, альтернативные путь и средства непременно найдутся. Насколько мне известно, одна из немецких компании уже высказала желание участвовать в проекте, если венгерская компания выйдет из него. Так что, едва ли тут могут возникнуть проблемы.
Что же касается Москвы и ее интересов, то, конечно, для нее любая альтернатива неприемлема, поскольку с помощью именно этого газопровода Европа намерена получить природный газ из Средней Азии в обход России. Все хорошо помнят, как относительно недавно РФ использовала энергоресурсы для оказания политического давления и, как правило, это происходило в период суровой зимы. Именно это стало причиной того, что Европа начала искать альтернативные источники, и я не думаю, что это дело не доведут до конца. В случае успешной реализации проекта Набукко, Россия явно лишается возможности оказания политического давления на те государства, которые зависят от ее энергоресурсов. Исходя из этого, Москва теряет влияние на том геополитическом пространстве, где пытается лидировать.
«Дгес да хвал»: - Имеет ли проект шанс на осуществление в ближайшем будущем в условиях, когда мир стоит перед угрозой войны с Ираном, если при этом учесть, что в проекте весьма значительна роль Турции, Азербайджана и Грузии?
А. К.: - Если против Ирана начнутся военные действия, то, надо надеться, что это не будет мешать осуществлению проекта. Впрочем, такой опасности я не вижу. В качестве источника наполнения Набукко природным газом рассматривалось несколько стран – Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Казахстан, Сирия и вместе с ними – Иран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте