Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Многотысячное «контрольное гулянье» в Москве (за 17.05.2012)

Автор: Ива Шилакадзе

Оппозиционеры, вышедшие на улицу в столице России, уже не расходятся по домам и проводят бессрочные, круглосуточные акции. На языке закона их действия уже не называются акцией. Они не держат в руках плакатов, транспарантов и знамен, не пользуются громкоговорителями и не проводят митингов, в обычном смысле этого слова. Они просто гуляют в центре Москвы, между площадью и бульваром. Когда силовики пытаются разогнать их в одном месте, участники акции без всякого сопротивления покидают площадь или сквер и переходят в другое место. Власти называют эти акции незаконными и грозятся, что разгонят их, но пока не идут на обострение.
В то же время в Москве объявляют о солидарности с ней других городов. Подобные гулянья в виде разовой акции прошли еще в двух-трех населенных пунктах.
Два главных руководителя акций – лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и юрист и блогер Алексей Навальный после 8 мая отбывают вынесенное им наказание в виде лишения свободы сроком на 15 суток. Но оппозиция нехватки в лидерах не испытывает, и выбывших по уважительной причине организаторов сменили другие.
Навального и Удальцова в последнее время задерживали многократно, два раза их штрафовали, а потом сотрудникам правоохранительных органов, видимо, надоело возиться с ними и их посадили на 15 суток за нарушение правил организации митингов и шествий. Навальный и его адвокаты это решение обжаловали. На прошлой неделе состоялся суд, который счел задержание на 15 суток в административном порядке законным. Судья поверил актам, составленным полицейскими, не вызвав на повторный допрос ни их, и ни свидетелей Навального. По мнению суда, эти свидетели не заслуживают доверия.
А вот у Удальцова другие проблемы. Из-за сухой голодовки его здоровье ухудшилось. Подобную акцию протеста лидер «Левого фронта» проводит не впервые, и со здоровьем у него и без того не все в порядке. Например, 8 мая его стала беспокоить язва желудка, и ему понадобилась срочная медицинская помощь. За последние дни Удальцова дважды доставляли в больницу на карете «скорой помощи», но врачи его в клинике не оставили, назвав симулянтом и вернув в КПЗ.
Пока власти воздерживаются от применения против участников акции «обещанной» силы, но периодически все же задерживают некоторых из них, хотя активисты оппозиции закон не нарушают. Несколько дней назад пресс-секректарь президента Путина Дмитрий Песков тоже заявил, что акция гуляющих с белыми лентами незаконна и ее разгонят. Высказывется предположение, что власть ждет возвращения премьера Медведева с саммита «большой восьмерки» с тем, чтобы на него там не обрушилась острая критика со стороны Запада.
Ночи участники акции коротают, в основном, в сквере у Чистых прудов, у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву (отсюда и название акции – «Occupy Аbay»), а рассвет встречают обычной утренней зарядкой. Состав участников акции, конечно, постоянно меняется, и их число колеблется в пределах от нескольких сот до двух тысяч человек. Они не пользуются палатками, но имеют туристические спальные мешки и пледы.
Но власть все же «борется» типичными для тоталитарного государства косвенными методами – оказывается давление на фирмы, которым принадлежат биотуалеты, чтобы они не устанавливали эти сооружения в местах скопления людей или убирали их, если уже установили, хотя активисты все же сумели «отстоять» несколько туалетов. По телевидению власти передают заявления жителей района Чистые пруды, которые недовольны круглосуточными акциями оппозиции и требуют тишины. Хотя когда активисты социальных сетей проверили личность выступившей по телевидению пожилой женщины, выяснилось, что она – активистка «Единой Рососии» и живет в нескольких киометрах от Чистых прудов. Ей устроили общественное порицание даже собственные соседи. Власти направили проверяющих в семейную фирму депутатов Государственной Думы от «Справедливой России» Геннадия и Дмитрия Гудковых. Она представляет собой частное охранное предприятие. Проверяющие опечатали комнату для хранения оружия из-за совершенно незначительного нарушения. Недожидаясь начала рабочей недели и выяснения обстоятельств дела, сотрудники правоохранительных органов составили акт и направили в суд представление о приостановлении лицензии на владение оружием. Для Гудковых такой поворот оказался несколько неожиданным, поскольку за последние годы их фирму проверяли не менее двадцати раз, но всегда позволяли исправить мелкие нарушения, а лишь после этого давали акт на подпись. Нынешнее поведение проверяющих Геннадий Гудков связывает с тем, что в последнее время он и, особенно, его сын часто бывают на уличных акциях «несистемной оппозиции».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте