Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему антинатовские настроения считаются предательством родины?

Автор: Каха Майсурадзе

Шансы Грузии на вступление в НАТО постоянно уменьшаются. По результатам плебисцита 2008 года, 60 процентов его участников поддерживали трансатлантическую ориентацию Грузии. Но сегодня уже иная ситуация. Чтобы избежать осложнений отношений с представителями власти, буду ссылаться на результаты исследований, проведенных столь любимой властям неправительственной организации «Открытое общество - Грузия» (того же фонда Сороса). Согласно этим исследованиям, 48 процентов опрошенных готовы восстановить отношения с Россией даже ценой разрыва всяких отношений с Америкой и НАТО.
Есть солидные основания думать, что скоро в Грузии сторонников восстановления Советского Союза будет больше, чем выступающих за вступление в Евросоюз. Власти своей близорукой политикой перечеркнули те ценности, из-за которых народ действительно хотел вступить в НАТО. Это, прежде всего, отсутствие тех демократических институтов, которыми хвалятся страны-члены НАТО. Лидеры «Национального движения» хорошо знают, что, в принципе, уже сформировавшемуся автократу Михаилу Саакашвили дверь НАТО никто не откроет. Недавно генеральный секретарь альянса Андрес Фог Расмусен ясно сказал Саакашвили, что в мае, на чикагском саммите Грузия не получит «дорожной карты» НАТО. В лучшем случае, Грузия, возможно, станет там «соискателем».
Зарубежные политологи довольно аргументированно заявляют, что, в лучшем случае, Грузия станет членом НАТО в ближайшие 10-15 лет. Даже желающие нам успехов аналитики не исключают, что этот процесс, возможно, растянется на 20-25 лет, но отмечают: если к тому времени альянс будет существовать. Короче, ошибки грузинских властей, дипломатические усилия России и другие факторы надолго закрыли перед Грузией двери НАТО. Это лучше всех понимают представители власти, но открыто об этом не говорят, только в приватных разговорах чувствуется, что перспектива расплывчата и незавидна.
Власть пытается свалить вину за очередной внешнеполитичекий крах на внутренние силы. Как только какой-либо политик заявляет, что на нынешнем этапе Грузия не сможет вступить в НАТО, его тотчас называют «агентом Кремля» Достаточно, чтобы кто-то заикнулся, что Грузия не должна быть на орбите ни России, ни НАТО, ему приклейвают ярлык «единомышленника Путина-Медведева». Почему осуждают тех политиков, которые выступают за нейтралитет Грузии, непонятно. Проправительственные средства массовой информации всеми силами насаждают мнение о том, что весь оппозиционный спектр против НАТО. Это, своего рода, превенция перед провалом на чикагском саммите.
Вообще, почему антинатовские заявления считаются кощунством и предательством? Ведь даже влительные политики стран - первейших членов НАТО серьезно говорят о том, что альянс изжил себя, и он должен быть распущен. Почему-то их нико не обвиняет в том, что они являются агентами России, тем более что именно эти государства – США, Великобритания, Франция и другие – создали НАТО в качестве противовеса СССР. Не следует утруждать себя, чтобы показаться большим католиком, чем Папа Римский. А ведь мы всячески стараемся! Свидетельство тому – контингент грузинских миротворческих сил в Афганистане под эгидой НАТО. С учетом численности населения, Грузия имеет в этой стране самое многочисленое представительство. Другой вопрос, какое нам дело до этой войны, почему грузинские солдаты должны воевать на чужой войне?
Грузинское общество имеет полное право обсуждать, насколько верно на нынешнем этапе стремление Грузии в НАТО. Надо взвесить все «за» и «против», что это даст стране. Только стремление к альянсу нам обошлось в 20 процентов территории. Потери, как говорится, весьма солидные. То же самое можно сказать о нахождении грузинского контингента в Афганистане. Думаю, никто не прикидывал, как приумножит этот факт наших врагов в мусульманском мире. Вот недавно на Украине за один день прогремели десять взрывов. С большой вероятностью можно говорить о том, что это месть исламистских террористов за тот украинский батальон, который действует в Афганистане. Между тем, Грузия – единственная страна, которая в ближайшем будущем намерена увеличить численность военного контингента в Афганистане. В это время все страны-члены миссии неукоснительно сокращают количество своих военнослужащих в Афганистане. Кстати, так поступает и Америка, начавшая в свое время там войну под эгидой НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте