Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва слезам таки «верит» (за 17.05.2012)

Автор:

Вопрос о том, почему российский президент Владимир Путин не принял находившегося в Москве (для участия в юбилейных мероприятиях, посвященных образованию ОДКБ и СНГ – ПП) президента Армении Сержа Саргсяна, стал одним из наиболее обсуждаемых в ереванских политических кругах. Почти все эти обсуждения и анализы приводят к тому, что Путин показал своё отношение к недавним парламентским выборам в Армении, в результате которых придерживающиеся пророссийской ориентации партии «Процветающая Армения», Дашнакцутюн, а также Армянский национальный конгресс, получили не удовлетворяющие (Россию – ПП) проценты. Насколько эти оценки соответствуют действительности, покажут предстоящие события.
Однако отказ Путина Сержу Саргсяну в аудиенции оценивать лишь с данной точки зрения вряд ли правильно. Проблема, конечно, не только в протокольной части данного явления. Хотя встреча президента Армении лишь с российским премьер-министром, безусловно, не является общепринятым явлением, с точки зрения политического этикета.
Что же произошло 6 мая на выборах в Национальное Собрание Армении? Произошло воспроизведение власти. Однако сам процесс выборов был настолько идеальным, что удостоился умильных оценок со стороны Запада. Для России лучший результат, пожалуй, трудно себе представить по той простой причине, что получившая высокую оценку Запада армянская власть по своей сути, содержанию и мышлению находится в российской сфере влияния. Вряд ли кто-либо может доказать обратное и привести хотя бы один пример того, что Москва, при желании, не сможет осуществить в Армении свои планы и проекты. Причём, подобная ситуация была и при бывшем президенте Роберте Кочаряне. Сегодня Россия контролирует в нашей стране многие сферы жизнедеятельности, начиная от энергетики и телекоммуникации до того, что в Армении дислоцирована единственная российская военная база в регионе.
Более того, перед парламентскими выборами армянский премьер Тигран Саргсян предложил российским властям, в случае отказа Азербайджана продлить действие соглашения по Габалинской радиолокационной станции, рассмотреть вопрос о строительстве новой РЛС в Армении. Иными словами, действующие армянские власти по всем параметрам удовлетворяют требования российской политической элиты. А когда эти же власти получают также лестные оценки со стороны Запада, они для России становятся ещё более предпочтительными. В данном контексте отказ Путина от встречи с президентом Армении может свидетельствовать не о том, что российские власти недовольны результатами выборов, а, как раз, наоборот – о том, что они очень и удовлетворены.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте