Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия отказывается от Габалинской РЛС?

Автор: Дж. Мамедов

Кажется, затянувшиеся азербайджано-российские переговоры относительно пролонгации соглашения об аренде Габалинской РЛС окончательно провалились.
На днях Минобороны РФ заявило, что сожалеет о позиции, занятой азербайджанской стороной по вопросу Габалинской РЛС. «РИА-Новости» со ссылкой на источник в этом ведомстве сообщило, что Баку без всяких обоснованных причин резко повышает стоимость аренды. Он запрашивает такую сумму, что на территории РФ на эти деньги можно построить две РЛС, как выразился источник. Кроме того, Габалинская РЛС нуждается в серьезной модернизации. Если Россия будет вкладывать средства в это, то рассчитывает, как минимум, на использование станции еще 10-15 лет.
«Позиция Азербайджана не соответствует договоренностям, достигнутым прошлым летом на высоком уровне, поэтому Россия более не видит для себя пользы продолжать переговоры, и у нее не остается иного выхода, как покинуть РЛС», - сказал источник в российском военном ведомстве.
Однако директор Института проблем радиации Академии наук Азербайджана Адиль Гарибов считает, что возможности пролонгации соглашения не исчерпаны. На его взгляд, РЛС хотя и технически устарела, но Россия не хочет ее отдавать, поскольку объект обеспечивает Москве стратегическое военное присутствие в Азербайджане.
Гарибов повышение Азербайджаном стоимости использования Габалинской РЛС до 300 млн. долларов в год считает оправданным, в виду стратегического характера станции, а также с учетом компенсации вредного воздействия на окружающую среду. На его взгляд, для России это не такая уже большая сумма, с учетом ее экономических возможностей, а стратегическое значение РЛС стоит того, чтобы платить такие деньги за аренду.
В свою очередь, эксперты Центра журналистских военных исследований «Доктрина» обращают внимание на то, что цифра 300 млн. долларов официально не подтверждена ни российской, ни азербайджанской стороной и, в реальности, речь идет о меньшей сумме.
Эксперты не верят в то, что Россия так легко уйдет с РЛС. На их взгляд, заявление неназванного источника Минобороны РФ является средством воздействия на азербайджанскую сторону с целью ускорения переговорного процесса, а также зондированием официального и общественного мнения Азербайджана.
Эксперты «Доктрины» сожалеют о том, что переговорный процесс по Габалинской РЛС закрыт для общественности Азербайджана. В то же время, они считают справедливой позицию Баку по повышению стоимости аренды, поскольку это отвечает интересам безопасности страны.
В стратегических документах Азербайджана о концепции безопасности и военной доктрине провозглашается курс на евроатлантическую интеграцию. В этом смысле, Габалинская РЛС превращается в головную боль для страны.
Среди экспертов также высказывается мнение об установлении режима трехстороннего использования РЛС в формате Азербайджан-Россия-Турция. Однако Москва настаивает на единоличном использовании объекта, причем, в продолжительный период, к примеру, до 30 лет.
В свою очередь, Баку стремится повысить стоимость аренды, сократив ее срок. В частности, по данным «Доктрины», Азербайджан, в реальности, предлагает России платить ежегодно 50 млн. долларов, а срок нового арендного соглашения установить не более чем на 5-7 лет. Но для РФ это было бы нежелательным вариантом, т.к. она, продлевая свое присутствие в Габале, одновременно сдерживает интеграцию Азербайджана в евроатлантическое пространство.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте