Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Армения может быть связующим звеном между ОДКБ и НАТО, если сможет выразить свою позицию»

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с политологом, членом комитета «Карабах» Игорем Мурадяном.
(…)
«Жаманак»: - В Чикаго (на саммите НАТО – ПП) страны-члены Североатлантического альянса договорились о создании системы протоворакетной обороны (ПРО) в Европе. Генеральный секретарь НАТО заявил, что, таким образом, завершен первый этап, то есть этап договоренностей, и теперь предпринимаются шаги по осуществлению данного проекта. Как известно, против европейской системы ПРО выступает Россия. Как по-Вашему, повлияет ли принятое в Чикаго решение на взаимоотношения между Россией и НАТО?
И.М.: - Повлияет отрицательно. Тем самым НАТО пытается применить давление на Россию, в смысле ее региональний политики. НАТО имеет желание подчинить себе Россию, чтобы Москва и Организация Договора о коллективной безопасности сотрудничали с альянсом по региональным проблемам. Естественно, в таком случае отношения (Россия-НАТО – ПП) ухудшатся, и Москва окажется в статусе подчиненного.
«Жаманак»: - Что предпримет Россия, чтобы этого не произошло?
И.М.: - Думаю, у России нет иного выхода, как установить свою систему противоракетной обороны.
«Жаманак»: - Какой должна быть при подобном развитии событий позиция Армении, имея в виду то, что наша страна является членом ОДКБ, и эта организация, похоже, предпринимает попыткии стать противовесом НАТО. С другой стороны, в Армении много говорят о европейской интеграции...
И.М.: - Армения занимает своебразное положение между атлантизмом и евразийством. Она – единственная страна в Европе - член ОДКБ, которая взаимодействует с НАТО. Украина не входит в ОДКБ, а Белоруссия и Россия не сотрудничают с альянсом. Армения – единственная, в этом смысле, и наша страна могла бы выступать в качестве связующего звена между ОДКБ и НАТО. Однако все дело в том, что мы должны высказать свою позицию. Позицию ОДКБ должна высказывать не только Россия, но и другие страны-члены этого военно-политического союза, в том числе, Армения.
«Жаманак»: - Г-н Мурадян, НАТО призвала Россию отказаться от Южной Осетии и Абхазии. Эта организации также вновь подтвердила свою позицию по поводу территориальной целостности Грузии. Как Вы считаете, это также преследует целью давление на Россию?
И.М.: - Безусловно, это также является попыткой давления на Россию. И здесь вопрос не столько в Грузии. В НАТО никто Грузии не подарит ни Абхазию, ни Южную Осетию. Там даже не думают делать подобный подарок. Североатлантическому альянсу выгодно иметь ту Грузию, которая существует сегодня: зависимая, потерявшая территории, окончательно испортившая свои отношения с Россией. То есть, призыв НАТО к России – всего лишь демагогия и не имеет иных целей, кроме оказания давления на Москву.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте