Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Баку вновь обращает свои взоры на Запад?

Автор: Азер Рашидоглу

В итоговом документе чикагского саммита НАТО выражена обеспокоенность в связи с неурегулированными конфликтами в Молдавии и на Южном Кавказе.
При этом выражена поддержка территориальной целостности Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии и отмечена важность урегулирования конфликтов на основе норм и принципов международного права, устава ООН и Хельсинкского заключительного акта.
Такая постановка вопроса, конечно же, не устраивает Россию, которая поддерживает сепаратистские режимы на постсоветском пространстве. С другой стороны, у России вызывает раздражение сотрудничество постсоветских стран с НАТО. В этом смысле, исключением не стало и участие на чикагском саммите НАТО президента Азербайджана. Многие эксперты расценили недавнее заявление генсека ОДКБ Николая Бордюжи именно как ответом на это России.
Бордюжа, в частности, сказал, что в случае военного вторжения Азербайджана в Армению Россия не будет оставаться безучастной, напомнив о взаимных обязательствах двух стран в рамках ОДКБ. Генсек ОДКБ отметил, что организация окажет Еревану всю необходимую помощь. Фактически, это прозвучало как угроза – в случае начала Азербайджаном освобождения своих оккупированных территорий Россия будет помогать Армении.
Кроме того, угрозы в адрес Баку звучат и с юга – из Ирана. Тегеран ужесточил риторику в отношении Азербайджана, требуя прекращения сотрудничества с Израилем. Проводимая Баку так называемая сбалансированная внешняя политика не срабатывает. В такой ситуации он должен усилить сотрудничество со структурами безопасности НАТО, так как, если Тегеран и Москва, угрожая Баку, увидят перед собой Вашингтон, Брюссель или Анкару, то они будут вынуждены отступить.
В последнее время официальный Баку, действительно, демонстрирует в своем внешнеполитическом курсе крен в сторону Запада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте