Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На территории Аджарии пройдут выборы в парламент Грузии

Автор: Пресс-папье

Подходит к концу предвыборная кампания в Грузии. На сей раз, жители республики будут фактически довыбирать парламентариев по партийным спискам (выборы 2 ноября 2003 года в мажоритарных округах признаны действительными).
За неделю до парламентских выборов ситуация на политическом поле страны остается, по определению местных экспертов, «неясной и непредсказуемой». Сегодня вновь актуален вопрос явки электората на избирательные участки. Ведь после принципиальных для населения республики президентских выборов и победы на них реформатора М. Саакашвили, многие в стране считают, что «остальное уже не важно».
Остроту предвыборной ситуации придали события в Аджарии, безусловно, повлиявшие на настроения избирателей. До 18 марта, когда президент Грузии М. Саакашвили и лидер автономии Аслан Абашидзе заключили перемирие, мало кто в стране верил, что парламентские выборы пройдут в Аджарии. Сегодня можно уже говорить о том, что голосование состоится и здесь. Но, как и с каким результатом – этот вопрос остается открытым.
Вот что по этому вопросу думают грузинские политологи.
Давид Дарчиашвили, директор Центра гражданско-военных взаимоотношений и проблем безопасности:
По всей вероятности, парламентские выборы на территории Аджарии пройдут без особых проблем и обострения ситуации. Многое, как по всей Грузии будет зависеть от явки избирателей. Ведь после президентских выборов население страны без особого интереса относится к выборам других ветвей власти – мол, и так все ясно.
Задействование аджарскими властями административного ресурса маловероятно. Тбилиси способен обеспечить наблюдателями всю территорию автономии. Да, и европейские эксперты проявляют на сей раз к Аджарии самый пристальный интерес. Вряд ли в этих условиях А. Абащидзе сможет без последствий вмешиваться в избирательный процесс и серьезно фальсифицировать итоги голосования. Подтасовки, конечно, будут, но принципиального значения они иметь не будут. В конце концов, в случае серьезных нарушений, Тбилиси поставит итоги выборов под сомнение.
Сейчас важно, чтобы все избиратели прошли предвыборную регистрацию. Это уменьшит возможности для злоупотреблений, так как из избирательных списков будут удалены «мертвые души», позволявшие ранее батумским властям на выборах делать «нужный» процент в пользу «своих». По некоторым оценкам, число избирателей составит 200 тыс. против 300 тыс., числившихся на предыдущих выборах.
По всей вероятности, на этих выборах связанный с А. Абашидзе союз «Возрождение» («Агордзинеба») в парламент не пройдет, т.к. может рассчитывать, главным образом, на голоса аджарских избирателей. А в нынешней ситуации их количества может оказаться недостаточно. Сможет ли «партия Абашидзе» добрать нужные проценты в других регионах страны – большой вопрос.
Гиви Болоташвили, политолог:
Наверное, надо начать с завершившегося кризиса между Тбилиси и Батуми, между центром и регионом. Я не считаю, что опасность противостояния миновала. Устранены, так сказать, лишь внешние факторы, но внутренние противоречия остались. И есть опасность того, что они могут усугубиться. Применяя боксерскую терминологию, судья лишь развел партнеров в разные стороны. А кто судья? В Аджарии говорят о роли Москвы, в Тбилиси – о роли европейских структур и США. Наиболее радикальные сторонники нынешнего руководства считают, что решительность президента заставила лидера автономии пойти на уступки и согласиться на контроль над портом, таможней в регионе. Но, боюсь, что это чересчур оптимистичные надежды. Посмотрим, что будет на практике.
Как отразятся события в Аджарии на выборах в парламент?
Ясно одно: выборы в Аджарии состоятся, избиратели пройдут регистрацию. И, в том случае, если удастся проконтролировать, чтобы они в регионе не были тотально сфальсифицированы, то абашидзевская «Агордзинеба» получит не столь уж и высокий процент голосов. Я даже не уверен, что эта партия сможет преодолеть в целом 7-процентный барьер. Кроме, «Национального движения – демократы», в парламент, я считаю, смогут попасть только лейбористы. Причем, они будут в «подавляющем меньшинстве».
Мнение же о том, что аджарские события резко убавят количество голосов, которые будут поданы за победителей в «революции роз», думается, абсолютно неоправданно. Наше общество продолжает находиться в эйфории, ведь еще не прошло пресловутых 100 дней со дня прихода к власти молодого президента и его команды.
Рамаз Сакварелидзе, политолог:
Мое глубокое убеждение, что не было никакой необходимости создавать острую ситуацию с Аджарией. Тбилиси, пытался добиться своих целей, совершенно к этому не подготовившись. А вот Батуми был готов к такому повороту событий. Отсюда и «барьер» на административной границе. Важно отметить, что после произошедшего, с учетом подключения к решению конфликтной ситуации России, этот инцидент еще более укрепил связи между Батуми и Москвой.
Нельзя не обратить внимание и на еще один примечательный фактор. После «бархатной революции» в Тбилиси, окрепла оппозиция и в Аджарии, можно было не сомневаться, что позиции А. Абашидзе и его соратников сильно подорваны. И в такой ситуации возникает определенный вакуум. Энное количество электората выжидает, колеблется – кому отдать голоса? Следовало ожидать, что большая их часть склонится в пользу «молодых реформаторов». Однако теперь, думаю, многие из них возьмут сторону А. Абашидзе, так как посчитают, что центр попытался ущемить права автономии.
Как все это отразится на итогах выборов в парламент, которые состоятся 28 марта? Возьму на себя смелость предсказать, что голоса распределятся в Аджарии почти поровну, с небольшим перевесом в сторону «Агордзинеба». А ведь социологические опросы, проводившиеся еще до этих событий, вызывали у лидера автономии серьезную тревогу. «Агордзинеба» могла не попасть в парламент. Сейчас же очень велика вероятность того, что она спокойно преодолеет 7-ми процентный барьер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте