Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия – мальчик для битья на Кавказе

Автор:

Конечно же, чтобы наглядно показать неспособность предыдущей и нынешней властей Грузии и равнодушие нашей общественности, когда дело касается жизненно важных для страны проблем, большого вступления не требуется. С нами явно что-то происходит! Все, кому не лень, захватывают наши территории или пытаются присвоить грузинские исторические и религиозные памятники. Еще в период правления Шеварднадзе, когда началась делимитация грузино-азербайджанской границы, к нашему счастью, т. н. «Красный мост» и часть прилегающей к нему грузинской территории – трехкилометровая полоса – оказались на азербайджанской стороне. На сегодня 68 процентов азербайджано-грузинской границы делимитировано, сюда входит и мост, и трехкилометровая полоса, которая теперь является собственностью соседнего Азербайджана. А ведь с 1921 года до распада Советского Союза граница между двумя странами проходила именно через этот самый «Красный мост». Так зафиксировано во всех документах, в том числе, в решении Центрального исполнительного комитета Кавказа 1926 года.
Также мы уступили России четырехкилометровую приграничную полосу в Казбегском районе, т.е. российские пограничники получили в подарок несколько десятков гектаров грузинской земли. Правда, в связи с этим фактом в свое время в прессе поднялся большой шум, но безрезультатно. Потом уже увлекшиеся преследованием чеченских боевиков российские пограничники, ни у кого ничего не спрашивая, передвинули границу на 500 метров. Это грузинская сторона тоже проглотила, а оппозиция, которая ныне находится у власти, старательно поносила Шеварднадзе, зарабатывая на этом деле имидж патриотической силы.
Да, конечно, мы не возражаем, предыдущая власть, действительно, не годилась, и потому пришла новая, но от этого бед меньше не стало. Напротив, теперь среди потерянных территорий у нас значатся Абхазия и Южная Осетия. Это – следствие провокации со стороны России и непродуманных действий грузинских властей, что и стало причиной августовской войны 2008 года. Мы «разморозили» конфликты в Абхазии и т.н. Южной Осетии, а Россия признала их государственную независимость, прихватив вместе с ними Кодорское ущелье и Ахалгорский район. Мы с этим тоже смирились. Правда, был традиционный шум, но со временем он тоже утих, хотя представители власти ежедневно и озвучивают заявления о том, что 20 процентов территории оккупировано Россией. Это продолжается в течение последних четырех лет – Россию поносят в перманентном режиме, но почему-то не замечают, что Москва постоянно расширяет зону оккупации, как это было сделано в Ксанском ущелье у села Ламискана и в ущелье реки Проне у села Чвирниши, где российские пограничники передвинули линию отчуждения на два километра. То же самое произошло в Мцхетском и Душетском районах, но в связи с этим с грузинской стороны не прозвучало ни слова протеста.
Зато заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе в связи с недоразумениями на участке Давидгареджа (окрестности древнего монастыря – ПП) азербайджано-грузинской границы сделала такое заявление, которым явно обрадовала врагов Грузии: «Что касается Гареджского монастырского комплекса, то эта территория еще в советский период не входила в состав Грузии, и она принадлежит Азербайджану». А потом министр культуры Ника Руруа добавил, что данная территория является собственностью Азербайджана. Если бы такое сказал представитель Азербайджана, ничего удивительного в этом бы не было, но это делают высокопоставленные грузинские чиновники. А ведь та часть комплекса Давидгареджа, где расположен монастырь Удобно, действительно, никогда не была спорной, поскольку она всегда принадлежала Грузии.
Это только часть тех национально-религиозных болячек, которые замалчиваются предыдущей и нынешней властями Грузии, а если и предпринимается что-либо, проходит время и все решается в пользу наших оппонентов. Вот и во время процессов делимитации границы с Арменией мы запросто подарили соседям целую деревню. А теперь армянские средства массовой информации во всеуслышание заявляют, что в Грузии 2000 армянских церквей, которые должны быть возвращены их хозяевам.
Почему мы молчим? Почему потеряли способность бороться и оказывать сопротивление? Где та интеллигенция, молодежь, которые сначала изгнали коммунистов, а затем свергли Звиада Гамсахурдиа (первого президента Грузии – ПП), убрали Шеварднадзе, а теперь хотят изгнать Саакашвили? Почему мы не кричим во всеуслышание, что страна не имеет хозяина и у нас отнимают все, что для нас дорого?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте