Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Репатриантов из Сирии размещают в домах грузин

Автор: Эльза Циклаури

Продолжается процесс возвращения потомков махаджиров в Абхазию. Недавно представители абхазских властей в селе Мачара Гульрипшского района предоставили 37 репатриантам жилье. Де-факто власти Абхазии утверждают, что дома для них построены специально, но, по информации грузинских экспертов, репатриантов селят в пустующие дома грузин. По словам руководителя т.н. государственного комитета по репатриации Зураба Адлейба, большинство репатриантов составляют потомки махаджиров, прибывшие из Турции, хотя квартиры предоставлены также и прибывшим из Сирии, Карачаево-Черкесии и Аджарии. На этот раз большинство переселенцев подобрано по тому признаку, что они участвовали в грузино-абхазском конфликте и считаются «ветеранами войны».
«Мы счастливы, что вернулись на свою родину, о чем мечтали наши предки», - заявил Айлын Акол, который считает, что возвращение он заслужил своей «самоотверженной борьбой» за Абхазию.
По словам руководителя регионального отдела министерства иностранных дел Абхазии (по Турции и Ближнему Востоку – ПП) Инара Гицба, при консульской службе посольства Российской Федерации в Сирии создана горячая линия для желающих получить российскую транзитную визу для приезда в Абхазию.
«В течение четырех месяцев после приезда репатрианты будут жить в гостинице, затем им предоставят жилье в Гульрипшском районе. Также их будут обучать абхазскому и русскому языкам с тем, чтобы дети смогли пойти в школу, а старшие – найти работу», - заявил Гицба.
По мнению руководителя клуба экспертов Левана Кикнадзе, репатрианты вернутся из Сирии, но это не будет носить массовый характер. По информации того же клуба, в течение одного года ожидают возвращения из Сирии 90 потомков махаджиров, которые покинули Кавказ в XIX-м веке из-за колонизации их земель Российской империей.
По словам представителей нынешних властей Абхазии, в Сирии проживают потомки абхазов, которые непременно должны вернуться на историческую родину. Вопрос их возвращения стал актуальным после того, как обстановка в этой ближневосточной стране предельно обострилась. Москва противится их репатриации, хотя абхазы не отступают и снова приглашают сирийцев на их историческую родину.
«Я сомневаюсь, что из Сирии вернется большая часть потомков махаджиров. Наверное, приедут несколько десятков семей, поскольку абхазы сами испытывают серьезные трудности и репатриантам предложить ничего не могут. К тому же, многие не захотят жить в конфликтном регионе», - отметил Кикнадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Кикнадзе считает, что прибывших репатриантов вселят в дома, принадлежащие беженцам грузинской национальности, поскольку у сепаратистских властей в бюджете нет необходимых финансовых средств, не то чтобы на жилищное строительство, но даже на ремонт дорог в самом Сухуми.
«Абхазам самим приходится нелегко и, конечно, они ничего не могут предложить проживающим в Сирии потомкам махаджиров. Но и те особого желания вернутся в Абхазию не изъявляют. Хотя, повторяю, несколько десятков человек все же приедут», - сказал эксперт.
Историк Гия Анчабадзе массовое возращение репатриантов из Сирии тоже исключает. По его словам, на сегодня эта тема стала актуальной лишь по той причине, что политическая ситуация в этой стране очень осложнилась.
«По моей информации, на данном этапе количество прибывших из Сирии репатриантов составляет 40 человек. Они приехали по той причине, что сейчас в Сирии очень сложная ситуация, практически идет гражданская война. В Сирии проживают, примерно, 6-8 тысяч этнических абхазов. Если такая ситуация затянется, приезд репатриантов продолжится. Хотя ожидать, что этот процесс будет носить массовый характер, не следует», - сказал Анчабадзе.
Надо отметить, что активную работу по возвращению репатриантов на их историческую родину де-факто власти Абхазии проводят на протяжении многих лет. С этой целью активные действия предпринимал ныне покойный бывший президент Абхазии Сергей Багапш. Но, несмотря на его неоднократные обращения, потомки махаджиров вернуться в Абхазию желания не проявили, во всяком случае, массовой репатриации не наблюдалось.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте