Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кремль не дает решить проблему Карабаха

Автор: Анар Байрамоглу

«В урегулировании Карабахского конфликта есть потребность в России как в посреднике». Об этом заявил спецпредставитель РФ по делам СНГ, глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев. По его словам, Россия не намерена навязывать какой-либо вариант урегулирования конфликта.
«Для России приемлем тот путь урегулирования конфликта, который удовлетворил бы обе его стороны. Этот процесс развивается по нарастающей. Будем надеяться, что результатов не придется ждать долго», - сказал Косачев в Баку, где он обсудил Карабахское урегулирование с руководством Азербайджана.
Отметим, что Россия в Карабахском урегулировании вот уже 20 лет выступает посредником, как в статусе сопредседателя Минской группы ОБСЕ, так и в единоличном качестве, однако ее усилия безрезультатны.
Азербайджанский политолог, глава общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов считает, что российское посредничество и впредь будет неэффективным. На его взгляд, «Россия в Карабахском урегулировании не посредник, а сторона». Так, оказывая Армении всяческую политическую и военную поддержку, она создает препятствия для решения (этой) проблемы.
«До тех пор, пока Россия будет считать Армению своим военным союзником, будет выступать гарантом ее безопасности, от Москвы ожидать объективности не стоит. Для внесения вклада в урегулирования конфликта Россия должна изменить свою политику. Оно должна вести себя не как военный союзник Армении, а как государство, заинтересованное в воцарении мира в регионе. Только тогда от ее посредничества можно ожидать позитивных результатов», - сказал Намазов.
Политолог считает, что попытки России позиционировать себя в качестве посредника рассчитаны на то, чтобы сохранить процесс под своим контролем. «Для сохранения процесса под своим контролем Москва создает видимость активности», - заметил Намазов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте