Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему не была создана коалиция?

Автор: Нарек Петросян

Не секрет, что предвыборные штабы Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Процветающая Армения» (ППА) (6 мая состоялись парламентские выборы – ПП), в действительности, находились в других местах и ими руководили не их номинальные начальники, а, соответственно, нынешний президент Серж Саргсян и экс-президент Роберт Кочарян.
Вся предвыборная логика ППА сводилась к двум сценариям. Сценарий первый: партия любой ценой завоевывает парламентское большинство. Эта программа, как известно, не была реализована (победила РПА – ПП).
Сценарий второй, который особо не был по душе лидеру этой партии Гагику Царукяну (один из самых богатых предпринимателей страны – ПП), но который стал фактом: «Процветающая Армения» идёт на президентские выборы (они состояться в феврале 2013 года – ПП) самостоятельно. Ни Царукян, ни его команда не были готовы выйти из правящей коалиции (ППА была её членом с 2007 года – ПП). Это решение было ситуативным, продиктованным из России, которое также совпало с интересами Кочаряна.
До сих пор ситуативные процессы, как глобальном в смысле, так и в региональном, развивались в пользу Сержа Саргсяна. Кстати, что касается (постсоветского – ПП) периода. В октябре состоятся парламентские выборы в Грузии. Здесь также Россия, чтобы добиться восстановления своего влияния в этой стране, действует через очень богатую персону – Бидзину Иванишвили. И на Украине в октябре парламентские выборы, которые могут привести к укреплению российского фактора. Россия пытается укрепиться и в Азербайджане и, тем не менее, будет вынуждена отказаться от Габалинской радиолокационной станции.
Вопрос Сирии США переводит в завершающую фазу. Москва сдаст ее в результате трудного торга. На очереди – Иран. Министр обороны Соединённых Штатов Леон Панетта сигнализирует, что готов ударить по этой стране. Барак Обама до выборов в США (в ноябре нынешнего года – ПП) договорится с Россией по поводу Сирии. Владимир Путин будет вынужден принять участие на саммите G20, во время которого Обама будет настаивать на решение сирийской проблемы, а после выборов эти страны начнут торг по Ирану. Отметим также, что в России вновь набирает обороты протестное движение, но западные политтехнологи пока дают Путину «дышать».
Насколько все эти события связаны между собой? В достаточной мере. Серьёзный торг (России – ПП) с США относительно Сирии, Ливана, Ирана, даже Грузии (не забывайте армянонаселённый Джавахк) будет проводиться посредством Азербайджана и, особенно, Армении. Армения в данной игре имеет исключительную территориальную позицию, и обе стороны пытаются это использовать наилучшим образом. В этом причина того, что «Процветающая Армении» и Роберт Кочарян стали для России сегодня актуальными. Намного более актуальными, чем можно было бы подумать.
Итак, сегодня во внутриполитической жизни Армении наблюдается следующая картина. После решения ППА (отказаться от участия в новой правящей коалиции – ПП) Серж Саргсян лишается возможности играть более или менее самостоятельную игру, так как над его головой фактор этой партии будет висеть «как топор».
Понятно, что никто не верит в то, что «Процветающая Армения» до президентских выборов вновь войдёт в коалицию и поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна. Тем не менее, спрогнозирую: Саргсян будет избран. И это, как ни парадоксально, пожелает и Роберт Кочарян. Наряду с Западом и Россией. Причина проста: никто не захочет видеть Кочаряна в качестве кандидата на пост президента. Правда, Путин накануне парламентских выборов (по версии армянских СМИ – ПП) сказал ему: «Покажи, что имеешь большую общественную поддержку, и после этого, если необходимо моё содействие, оно будет». Но, всем известно, что «Процветающая Армения» набрала на выборах 450 тысяч голосов (30% голосов по пропорциональным спискам – ПП), что вовсе не означает «поддержку общества».
С другой стороны, Россия не захочет вступать в прямую конфронтацию с армянскими властями, что очень помешает Кочаряну. И, наконец, насколько доклад ПАСЕ и ожидаемый доклад ОБСЕ относительно армянских выборов будут плохо восприняты (властями Армении – ПП)? Тем не менее, Запад сделает всё, чтобы не воспринимающий Соединённые Штаты Кочарян остался вечным пенсионером и не выдвигался на февральских выборах. Поэтому Кочарян постарается посредством Вардана Осканяна (экс-министр иностранных дел Армении – ПП) и Гагика Царукяна осуществить упомянутый второй сценарий. То есть, ППА пойдёт на выборы, имея собственного кандидата из, так сказать, «второго эшелона», который и получит плюс-минус те же 450 тысяч голосов. Затем произойдут поствыборные события, наподобие 2008 года, при помощи России (Роберт Кочарян – ПП) получил пост премьер-министра. После всего этого для него стать президентом – всего лишь дело техники. А этой техникой он владеет великолепно. Для Сержа Саргсяна проблема будет в том, чтобы найти противодействие подобному сценарию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте