Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Состоится ли трансформация в новое качество?

Автор: Пресс-папье

Действующие в Грузии оппозиционные партии, как и полагается, всегда прилагали усилия к тому, чтобы лишить власти возможности пребывать в безмятежном состоянии. Понятно, что болезненный процесс адаптации к условиям перманентного противостояния никому из власть имущих удовольствия не доставляет. В обществе, в целом, все еще сильна ностальгия по ушедшим в прошлое временам, когда вслух почти никто не возражал против коммунистической однозначности, исключающей существование более или менее серьезных оппонентов.
Но после появления на политической арене новой силы в лице известного бизнесмена и мецената Бидзины Иванишвили и его единомышленников разом рухнула вера в незыблемость позиций правящего большинства в лице «Национального движения», возглавляемого нынешним президентом Михаилом Саакашвили. Вообще, сегодня трудно утверждать, кто именно обладает в Грузии большим влиянием – сам Саакашвили или созданное им же «Национальное движение. Во всяком случае, в последнее время, как политологов, так и экспертов и простых граждан часто посещает мысль о том, что партия, как и институты всех ветвей власти с некоторых пор превратились в некий придаток первого лица страны.
Оппозиция, конечно, проблемы создавала всегда. Правда, в зависимости от того, кто занимал доминирующее положение в ней, эти проблемы несли правящему большинству большую или меньшую угрозу. Так или иначе, чтобы расправиться с вышедшими на улицу участниками акций протеста, властям особенно напрягать свои силы не приходилось. Правда, для этого им нужно было использовать не очень популярные, с точки зрения демократии, методы, но до поры до времени, даже в случаях крайне острых уличных схваток, вроде, все обходилось благополучно.
Однако обстановка резко изменилась после появления Бидзины Иванишвили и созданного им движения «Грузинская мечта». Всего за считанные месяцы движение превратилось в мощную коалицию оппозиционных партий, причем, за все это время коалиция не проводила ни одной более или менее шумной акции с участием любящих поговорить ораторов. Более того, ни один известный лидер движения не призывал к свержению существующего режима, как это делалось раньше, начиная с периода правления первого президента страны Звиада Гамсахурдия. Такая непривычная «скромность» лидеров коалиции во главе с Бидзиной Иванишвили немало смущает не только простых избирателей, но даже квалифицированных политологов, привыкших к совершенно иной политической действительности.
Правящее же большинство в этой «скромности» с самого начала разглядело серьезную угрозу своему безраздельному господству. Понятно, что все контрмеры тотчас были направлены против нового и несколько загадочного лидера Бидзины Иванишвили. Например, спустя всего несколько дней после его заявления бизнесмен был лишен гражданства Грузии, в связи с чем, фактически, потерял возможность заниматься активной политикой. Тем не менее, тут тоже Иванишвили и его окружение отказались от шумных акций протеста, хотя соответствующие заявления все же прозвучали. Несмотря на прямое обращение к президенту о возвращении новому лидеру оппозиции грузинского гражданства, власти в лице Саакашвили наотрез отказались от такого компромиссного шага. Однако когда протесты стали звучать отовсюду, включая представителей дипломатического корпуса иностранных государств, в недрах «Национального движения» созрело решение о внесении изменений в конституцию страны, согласно которым, в политической жизни могут участвовать, в том числе, бывшие граждане Грузии, проживающие за пределами страны. Однако Бидзина Иванишвили не пожелал воспользоваться этой возможностью, заявив, что на предстоящих парламентских выборах осенью нынешнего года возглавляемая им коалиция непременно получит абсолютное большинство мест в высшем законодательном органе страны.
«Наши усилия вовсе не направлены против кого-либо, и призваны вывести страну из кризисного состояния», - заявил он.
Характерно, что, несмотря на крайне острое противостояние между «Национальным движением» и «Грузинской мечтой», в случаях явного преследования активистов и простых сторонников коалиции, дальше обычного озвучивания протестов дело не идет, и это немало огорчает националов, рассчитывающих на радикальные шаги со стороны оппонентов.
С наступлением нынешней весны, как это обычно бывает, кипение политических страстей, конечно же, усилилось, тем более что уже началась предвыборная кампания. Все хорошо осознают, что результаты нынешних парламентских выборов определят перспективу развития демократии и страны в целом, смену власти без всяких силовых методов. Понятно, что, обладая административным ресурсом, правящее «Национальное движение» уже давно начало предвыборную кампанию. Что касается «Грузинской мечты», то она почти окончательно определилась относительно политических партнеров и союзников. Осталось лишь «найти общий знаменатель» с силами, возглавляемыми бывшим спикером парламента Нино Бурджанадзе. По мнению экспертов, несмотря на наличие кое-каких шероховатостей в их отношениях, этот союз не имеет альтернативы. Об этом все более уверенно стали говорить после массовой акции, проведенной «Грузинской мечтой» в Тбилиси 27 мая. Это был, практически, генеральный смотр и своего рода подведение итогов проделанной, отнюдь не простой работы.
Акция собрала около 100 тысяч участников, хотя сторонники «Национального движения» считают, что их было намного меньше. И на этот раз организаторы акции продемонстрировали верность своим принципам – митинг продолжался всего полтора часа, и люди разошлись без единого агрессивного возгласа.
Вот некоторые высказывания политических лидеров, представляющих как правящее большинство, так и оппозицию.
Ираклий Аласания, лидер «Свободных демократов»: Народ уже не боится, это необратимая кампания, и перемены начинаются с сегодняшнего дня. Для меня выборы уже прошли, вердикт вынесен, просто он будет оформлен в октябре, с нашим приходом в парламент в качестве большинства. Это лучшее начало, чем мы представляли! Сегодня здесь присутствовала сама душа Грузии и грузинский народ здесь, на площади Свободы, задолго до октября решил судьбу власти Саакашвили.
Эка Беселия, один из лидеров «Грузинской мечты»: Это было самое многочисленное собрание за последние четыре года. Я говорю это как самый опытный человек в проведении уличных акций протеста. Такой безусловной поддержки в течение 4-5 лет никто из лидеров не имел. Начался такой политический процесс, что Народное собрание (возглавляемое Н. Бурджанадзе – ПП) и коалиция не нуждаются в моем посредничестве, их соглашение вполне возможно. С Народным собранием нас объединяет большее, чем разъединяет. Сейчас уже не место для личных обид. Необязательно, чтобы все мы были под одним политическим зонтиком, но сейчас мы находимся под зонтиком Родины и тут есть место для всех.
Нугзар Циклаури, член парламентского большинства: Для нас не имеет значения, какое количество людей будет участвовать в акциях «Грузинской мечты», поскольку для сведущих в политике людей совершенно ясно, что Бидзина Иванишвили – пророссийская сила. А уличные акции – демократическое право и выбор любой политической силы. Правящая команда сделает все для того, чтобы сила, управляемая Путиным, в этой довольно тяжелой борьбе не одержала победу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте