Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ровно половина правды

Автор: Арам Абрамян

Как известно, в конце прошлого месяца в сирийском городе Хула произошло массовое убийство мирных жителей, в результате чего погибли, как минимум, 108 человек, в том числе, 34 ребенка. Во многих случаях вооруженные люди заходили в квартиры жителей Хулы и расстреливали из «Калашникова» целые семьи. В Армении эта трагедия, как я понимаю, интереса не вызвала – она особенно не затрагивалась и не обсуждалась. Ну, конечно, нам гораздо интереснее, сколько раз чихнул тот ли иной новоизбранный или переизбранный депутат. Даже то, что в Сирии живет несколько десятков тысяч армян, не может отвлечь наше внимание от депутатских «чихов» и сосредоточить внимание на этой страны, расположенной не так уж далеко от нас.
Для меня события, происходящие в Сирии, интересны еще и тем, как преследующие в этой стране диаметрально противоположные интересы Запад и Россия, говорят ровно половину правды. Ту половину, которая выгодна им. Одна сторона в открытую пытается свергнуть режим Асада, применяя различного рода санкции и, в случае необходимости, также и военную силу. Честно говоря, я не вполне ясно представляю себе, почему к этому стремятся, особенно, Соединенные Штаты, ведь не факт, что после падения режима Асада, к власти в Сирии придут силы, более выгодные США.
Ну, а Россия делает всё, чтобы сохранить тоталитарный режим Асада, потому что имеет с ним идеальную «ментальную» схожесть и, естественно, тесное военное и экономическое сотрудничество. Однако Москва не может обойти вниманием массовые убийства, и иногда «для проформы» легонько упрекает: «нехорошо поступаешь, дорогой Башар, дорогой брат». Но как только речь заходит о санкциях, Москва горой становится на его защиту.
Запад, основываясь на утверждениях избежавших гибели в Хуле, твердит, что нападавшие были шиитами и алавитами, то есть, членами тех конфессий, к которым принадлежит семья Асада. И, следовательно, эти боевики не могут не иметь связей с сирийскими проправительственными группировками. Интересно, что любительские кадры, изображающие сцены убийств, сопровождаются криками «Аллах акбар!», но не ясно, кто их произносит, палачи или жертвы. При этом CNN очень профессионально монтирует кадры раненых детей с изображениями русских дипломатов, где они высказываются против наказания Сирии. Русские же, в свою очередь, обращают внимание на то, что в провинции Хомс и, в частности Хуле, проживают не только мирные граждане, а сирийская оппозиция, мягко говоря, не безоружна.
В любом случае, верить в «идеалистические» заявления сверхдержав и предполагать, что их волнуют погибшие дети, уже само по себе является большим идеализмом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте