Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Заза Пиралишвили: «Парадоксально, но факт: русская угроза сегодня исходит от властей Грузии»

Автор: Ия Абулашвили

Власть считала, что оппозиционное движение исчерпало все политические ресурсы и у него уже нет людей, которые могут озвучить простой протест. Тем не менее, после прежних неудач оппозиция все же сумела мобилизовать силы, а 26 мая 2012 года стало переломным моментом. Общество, которое будто пребывало в состоянии странной апатии, нынче уже выглядит совершенно иначе, и нет сомнения в том, что уже вырисовываются тенденции и контуры будущего. Так заявил в интервью изданию философ Заза Пиралишвили.
«Мтели квира»: - Надежда властей на то, что «Грузинская мечта» не сможет провести масштабную акцию, не оправдалась. Более того, такое ощущение, что в грузинской политике наступил новый этап.
З. П.: - Согласен с Вами. Произошло то, без чего наше государственное развитие не может быть нормальным – обозначилась сильная и энергичная политическая альтернатива. Хотя особенностью нового этапа является не только это. Думаю, в такой обстановке перед нами стоит еще одна не менее значительная задача – очень важно, чтобы мы сумели завершить продолжительный для нашей истории революционный период, когда политические силы приходили к власти по принципу монополии государственной мысли.
Для новых государств характерен принцип монополии мысли, более того, диктатуры мысли и, как правило, носителями этой мысли являются отдельные лица, а не политические группы. Нередко дело доходит до того, что одна личность полностью воплощает все политическое течение.
Что значит революционный режим? Проще говоря, это та ситуация, когда критически большая часть общества считает власть безусловным злом, а противостоящую ей силу – безусловным добром или наоборот. Понятно, что между этими частями общества дискуссия состояться не может, а ведь именно в процессе этой самой дискуссии между ними должно формироваться государство и создаваться наша жизненная среда.
Обе стороны текущую политическую обстановку воспринимают как окончательное столкновение добра и зла, считая, что именно они постигли смысл государственного развития. Именно поэтому они сами же создают ситуацию, жертвой которой становятся впоследствии. Так создается замкнутый круг, в котором мы провели минувшие десятилетия.
«Мтели квира»: - Вы считаете, что сегодня можно выйти из этого состояния?
З. П.: - Именно это я и хочу сказать, сегодня мы имеем шанс избавиться от такого состояния, потому я ставлю вопрос таким образом. Мягко говоря, желательно, чтобы успех «Грузинской мечты» не вызвал такой же крах «Национального движения», как это произошло с «Круглым столом» (правящая партия при Звиаде Гамсахурдия – ПП) и «Союзом граждан» (правящая партия при Эдуарде Шеварднадзе – ПП). Более того, «Национальное движение» должно быть воспринято как политическая идеология, а не как сила, выражающая принципы только одного человека. И что самое главное, оно должно преодолеть свойственный ему либеральный и реформаторский мессианизм. Политический плюрализм, способность сосуществования идеологий и национальных проектов – признак зрелости того или иного общества. До сих пор у нас это не получалось. Надеюсь, что хоть сегодня мы сможем преодолеть обычный экстремизм в отношении политических процессов. Как мне представляется, сегодня мы готовы к этому, у «Грузинской мечты» есть к этому воля. Главное, чтобы «Национальное движение» смогло и психологически допустило возможность альтернативы государственного развития.
«Мтели квира»: - И все же, политика и ложь часто соседствуют друг с другом…
З. П.: - К сожалению, ложь часто сопровождает политику, однако, видимо, существует некий терпимый минимум политической лжи и люди терпят ее по принципу наименьшего зла. Нынешняя правящая команда особо позаботилась о том, чтобы среди людей ожили советские страхи перед властью. Если мы хотим, чтобы государство обрело нормальные контуры, нам следует позаботиться о том, чтобы власть преодолела свои страхи и мессианские настроения. Те методы, к которым прибегает власть, заставляют думать, что у ее нынешних представителей возник панический страх перед наступлением возможной ответственности. А сравнительно малая часть видит события в апокалиптических измерениях и наивно предполагает, что с их поражением в Грузии потерпит окончательный крах сама идея добра. Между тем, очевидно, что нынешняя правящая команда исчерпала ресурсы и для нее же будет лучше, если она временно отойдет от дел с тем, чтобы потом с новой энергией попытаться прийти к власти.
«Мтели квира»: - Президент сказал, что к октябрю ждет еще одной агрессии со стороны России...
З. П.: - Даже самые наивные в один прекрасный день почувствуют, как власть пытается превратить нас в существ, полных наивного энтузиазма, и как она старается прикрыть собственные ошибки и преступления разговорами о русской угрозе. Возможно, настанет и такой момент, когда излишнее употребление этого аргумента сделает рядового гражданина равнодушным к русской угрозе. А это опаснее, чем существование оппозиции, отстаивающей российские интересы. Так что, русская угроза, как это ни парадоксально, сегодня больше исходит от самой власти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте