Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США перешли к действиям, Россия заволновалась… (за 07.06.2012)

Автор: Анар Байрамоглу

Рано утром 5 июня диверсионная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку прорваться на территорию Азербайджана рядом с селом Ашагы Аскипара Казахского района. В ходе боестолкновения погибли 5 азербайджанских военнослужащих, противник, неся потери, отступил.
Обострение на линии соприкосновения войск произошло на фоне визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон.
Аналитики считают, что вооруженный инцидент был спровоцирован с подачи России. Так, Москва руками армян направила Вашингтону сигнал о том, что ее интересы в регионе неприкосновенны, и Америке не стоит проявлять активности на Южном Кавказе. В частности, таково мнение политолога Габиля Гусейнли.
«Россия, во-первых, хочет запугать Азербайджан. Здесь есть вопрос о Габалинской РЛС, и Россия, оказывая давление на Баку, хочет вынудить Азербайджан к уступкам. Однако больше всего Кремль раздражают шаги Вашингтона, направленные на его активизацию в регионе», - сказал Гусейнли.
На его взгляд, визит Клинтона был воспринят в России как попытка Америки перейти после длительного перерыва к активным действиям в регионе Южного Кавказа, который многие годы находится под монопольным господством Москвы. Россия рассматривает Южный Кавказ как свою вотчину. Она оккупирует территории Грузии и, посредством Армении, территории Азербайджана.
Америка же остается в стороне от региона. Так, США вместе с ЕС из-за противодействия России не удается реализовать газотранспортный проект Nabucco. Россия открыто предупреждает, что применит военную силу, если попытка строительства Транскаспийского газопровода, являющегося частью Nabucco, будет предпринята.
Возвращение Путина на пост президента России еще более обострило соперничество России и Запада в регионе. Путин стремится к восстановлению Россией прежних позиций СССР как супердержавы. «В свою очередь, Америка переходит к действиям по обеспечению своих интересов, и все это приводит к американо-российскому противостоянию в регионе», - как считает Гусейнли.
Однако эксперт сомневается в том, что последние боестолкновения между Арменией и Азербайджаном приведут к широкомасштабным военным действиям.
«В этом случае Россия подожжет пороховую бочку. Если начнется война, это нанесет удар, в первую очередь, по интересам России. В Кремле сидят умные люди, и они понимают, что новая война не будет такой, какими были военные действия в 1990-94 годов. У Армении уже нет потенциала, чтобы воевать с Азербайджаном.
России придется открыто помогать Армении и тогда всему миру станет ясно, что Москва преследует собственные интересы в регионе», - сказал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте