Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия: к новому центру силы

Автор: Аналитическое on-line издание Newtimes.az

Интеграция должна охватить экономические и гуманитарные вопросы. Включение в программы первых зарубежных визитов Владимира Путина после его переизбрания на пост президента России Минска, Ташкента и Астаны носит не просто символический характер. Белоруссия на европейском, а Казахстан и Узбекистан – на азиатском и дальневосточных направлениях являются основными партнерами РФ.
В то же время, Россия придает большое геополитическое значение сотрудничеству с Германией и Францией, рассматриваемыми как центры силы, альтернативные Вашингтону. Кроме того, партнерство с Берлином и Парижем важно для Москвы как противовес усиливающимся амбициям Пекина.
Европейцы также заинтересованы в партнерстве с Россией, поскольку и они боятся «китайской волны». Вот почему для России важны верные союзники на европейском и азиатском направлениях в лице Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.
Казахстан и Узбекистан Россия выбрала неслучайно. Узбекистан является государством региона, которое оказывает наибольшее сопротивление проникновению США. В свое время он даже вышел из прозападного союза ГУАМ (Грузия, Украины, Азербайджан и Молдова). Ташкент учитывает российский фактор в регионе. Кроме того, Узбекистан является вторым по территории и первым по численности населения государством Центральной Азии. Кроме того, это страна расположена на энергетических маршрутах в направлении Дальнего Востока. Узбекистан имеет большое влияние на Туркмению, Киргизию и Таджикистан и является ключевым пунктом на пути в Афганистан.
Казахстан же является вторым после Белоруссии государством, с которым тесно связана Россия. Для нее он вообще считается дверью на Дальний Восток.
Начало визитов Путина с Минска и Астаны имеет геополитическое значение, и он словно очерчивает контуры новой геополитической конфигурации вокруг России. В новой политике российского лидера просматриваются и прогнозы З. Бжезинского о том, что «геополитический центр тяжести мира перемещается с Запада на Восток». При этом Россия не вмешивается в глобальное экономическое соперничество между США и Китаем. Напротив, она сторонится этого и старается наладить сотрудничество с каждым из них.
В то же время, Россия не хочет уступать Центральную Азию ни Китаю, ни Америке. В многоходовой геополитической игре Россия сотрудничает с Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Посредством этой структуры Москва и Пекин стремятся не допустить расширения влияния США в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Надо полагать, альянс России и Китая будет постепенно усиливаться. Дуэт Москва-Пекин поставит под сомнение модель многополярного мира, поскольку будет способствовать формированию двух полюсов – западного мира и альянса РФ-КНР.
Таким образом, в прогнозируемой Бжезинским «новой шахматной игре» новую партию начинает Путин. Кто сделает следующий ход?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте