Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На решения Путина влияют воспоминания об Афганистане (за 10.06.2012)

Автор: Захра Ходайи

События вокруг Сирии развиваются с каждой секундой. Новое предложение Кофи Аннана, согласно которому Иран и Турция тоже будут включены в переговоры, дает повод надеяться на то, что в ближайшее время будет найден новый путь решения данного вопроса. Включение соседей Сирии в процесс переговоров может иметь позитивное воздействие на дальнейший процесс в этом направлении. Какую роль будет исполнять каждая из этих стран, еще не ясно. Учитывая новые возможности в разрешении сирийского конфликта, «Хабар» взял интервью у профессора университета Тегерана и эксперта по России Джахангиром Кярими.
- В своих недавних заявлениях по Сирии Путин сильно противится Западу, в чем причина подобного поведения президента России?
- Путин победил на недавних выборах, основываясь на антизападных лозунгах. Следовательно, исходя из внутренней ситуации в России и позиций, принятых им во время выборов, он не принял участие на встрече глав G-8 и заседании НАТО, послав вместо себя своего премьер-министра. Причиной этого стало, с одной стороны, нежелание Путина ехать в США с первым официальным визитом после переизбрания, а, с другой стороны, его нежелание присутствовать на заседаниях НАТО и G-8, где должны были обсуждаться только такие вопросы, в которых взгляды РФ и Запада сильно расходятся.
Визит Путина в Шанхай и его присутствие на заседании Шанхайской организации сотрудничества имеют огромное значение. В состав ШОС входят Китай, Россия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, а также страны-наблюдатели (Иран, Индия, Монголия и Пакистан). Первый официальный визит Путина в Китай был символичным и подчеркнул важность для России стран ШОС.
- Следует ли в ближайшем будущем ожидать серьезных изменений в вопросе Сирии?
- Сирия в данный момент очень важна для внешней политики РФ. В течение последних двух лет из-за событий, происходящих в регионе, Россия столкнулась с серьезными сложностями на Среднем Востоке. Иными словами, «арабская весна», которая развивалась отчасти и с помощью Запада, с точки зрения России, неприемлема. Россия считает, что данная ситуация выгодна для Запада, и что «арабская весна» ограничивает российское влияние в регионе. Это обстоятельство сильно беспокоит Россию. Беспокойство Москвы начало усиливаться, особенно, после начала сирийского конфликта. Иными словами, Путин стал президентом страны, которая считает себя в этих событиях проигрывающей стороной.
- До какой степени Россия будет противостоять Западу?
- На данный момент Россия не может взять ситуацию под свой контроль полностью, поскольку для успешного противостояния Западу в регионе Россия нуждается в поддержке со стороны влиятельных региональных государств, например, Ирана и Сирии. Именно по этой причине на недавнем заседании глав Евросоюза в Санкт-Петербурге представители западных стран всячески старались уменьшить влияние России на Сирию.
- Россия защищает правительство Сирии с целью противостоять Западу?
- На данный момент на Среднем Востоке наиважнейшим вопросом для России является конфликт в Сирии. Россия воспринимает Сирию не только как своего торгового партнера, но и как силу, которая поддерживает равновесие в регионе. Сирия важна для равновесия в арабско-израильском вопросе, а также в ирано-турецких отношениях. В случае если сирийское правительство изменится, существует большая вероятность того, что это равновесие будет нарушено. В свою очередь, нарушение равновесия может привести к негативным последствиям не только на Среднем Востоке, а также на Кавказе и внутри самой России. Основываясь на этих соображениях, Москва противится изменению правящего режима в Сирии.
- Следовательно, Вы утверждаете, что падение режима Башара Асада лишит Россию ее влияния на Среднем Востоке?
- Я считаю, что после падения режима Асада Россия будет сильно отличаться от сегодняшней России, поскольку это событие сильно изменит всю ситуацию на Среднем Востоке, и даже внутри РФ. На данный момент внутри России вопрос Сирии сравнивается с российским поражением в Афганистане. Более того, вся ситуация сравнивается с ситуацией в Афганистане, когда США для усиления своего влияния в регионе прибегли к сотрудничеству с радикальными исламистами. Россия очень сильно опасается повторения афганского сценария.
- Как Вы считаете, каковой будет позиция России по сирийскому вопросу в ближайшее время?
- В течение ближайших дней она станет еще более жесткой. С другой стороны, усилится влияние Евросоюза на Сирию. В свете предвыборных обещаний, данных Путиным, в скором времени изменение российской позиции маловероятно. Любые ее радикальные изменения будут противоречить предвыборной компании Путина и, следовательно, станут причиной недовольства российского общества.
Да, Сирия имеет огромное значение для России. Смена тамошнего режима для РФ будет не только потерей стратегического партнера, но и потерей ее влияния на всем Среднем Востоке. Кроме того, существует вероятность того, что после Сирии давление Запада перейдет на Иран, Ирак, а, возможно, и на Россию. Сегодня Путин стоит перед очень сложным стратегическим выбором, который может привести к внутренним проблемам в России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте