Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сирийские проблемы (за 14.06.2012)

Автор: Гамлет Чипашвили, политолог

Не проходит и дня, чтобы события в Сирии не напомнили о себе. Создается такое впечатление, что весь Запад, сговорившись, борется против сирийского президента Башара Асада. Цель одна – его свержение. Средства массовой информации тоже не очень стараются быть объективными, исходя хотя бы из того, что только одна сторона виновной быть не может.
Более или менее заметную объективность проявляют только российские телекомпании, и не только потому, что, по сравнению с Западом, российская сторона придерживается иной точки зрения. По их мнению, в сирийских процессах виновата не только администрация Асада, но, и даже больше, оппозиция. Хотя тут же следует отметить, что консолидированная оппозиция в Сирии существует лишь на уровне мечты. Оппозиция разрознена, и в таком состоянии ее отдельные части заняты дележом шкуры пока еще неубитого медведя. Что же касается вооруженных группировок, то среди них рельефно выделяется т.н. «Освободительная армия Сирии». В ее составе немало боевиков из «Аль-Каиды», мусульман-экстремистов, воевавших в Афганистане и Ливии. «Освободительную армию», как оружием, так и морально поддерживают Турция, Саудовская Аравия, Катар. Цель этой силы – свержение Башара Асада, что совпадает с замыслами западных лидеров, особенно, США. Кстати, такое «совпадение» наблюдается уже второй раз – после Ливии. Тогда сама западная пресса писала о единстве целей Вашингтона и «Аль-Каиды».
Проблема Сирии была главной во время недавних переговоров между президентами Франции и России. На пресс-конференции расхождение во мнениях сторон проявилось наглядно, хотя отмечалось также, что для решения этого вопроса лучше будет использовать дипломатию, чем применять военную силу. Весьма умиротворяющим было также заявление секретаря по обороне США Панетты, который исключил вторжение в Сирию без соответствующего решения ООН. Он отметил также, что сирийский внутренние процессы отличаются от ливийских, и военное вмешательство извне вызовет напряженность на Ближнем Востоке в целом. По заявлению Панетты, следует думать, что позиции США и России-Китая ближе друг к другу, чем это было недавно, когда Вашингтон открыто критиковал Москву и Пекин за поддержку Асада.
К сожалению, заявление Панетты – это одно, а дела Вашингтона – другое. Там по-прежнему считают, что режиму Асада сильно помогают Россия и Китай, и если бы не они и их вето, то Асада давно бы свергли. Администрация США использует новую тактику – дирижировать из-за кулис. Этот шаг оправдал себя во время агрессии против Ливии. Тогда Вашингтона на переднем плане видно не было, а доминировали Саркози, Кэмерон, другие европейские лидеры, НАТО. Именно они взяли на себя инициативу. Тогда Саркози устраивал образ рыцаря, борющегося против Ливии, поскольку впереди были президентские выборы. Однако ливийская эпопея ему ничего не дала, что и проявилось в ходе голосования.
Сегодня уже другая ситуация: охваченная экономическим кризисом Европа не решится на проведение дорогостоящей военной операции, и Вашингтон не может заставить ее сделать это. Хотя он приветствовал бы вмешательство НАТО в сирийские события, но сам будет довольствоваться ролью закулисного дирижера.
В Париже Путин заявил, что Россия не поддерживает ни одну из сторон конфликта, для нее главное – усадить противников за стол переговоров. Российский президент также отметил, что у него никаких особых отношений с руководством Сирии нет – ни военных, ни экономических. Исходя из этого, проявление поддержки со стороны Москвы обусловлено другим – установлением мира на Ближнем Востоке, а не меркантильными соображениями.
Трудно утверждать, был ли Путин искренен, когда делал это заявление. Всем известно о тесном сотрудничестве России и Сирии, которое берет начало еще с советских времен. Сирия снабжалась советским оружием. Не менее прочными были и экономические связи. Тысячи сирийцев учились в Советском Союзе, российские специалисты работали в Сирии. Ныне уже иная ситуация, но тогдашние отношения, конечно, в меньшем масштабе, но все же продолжаются. Сирия и сейчас получает вооружение из России, там продолжает функционировать российская военно-морская база. В этой стране проживают 40 тысяч граждан России. Свержение Башара Асада осложнит российскую политику на Ближнем Востоке, потеряется еще сохранившееся скромное влияние, как с военно-политической, так и энергетической точек зрения. Со свержением режима Асада оборвется цепочка Дамаск-Хезболла-Хамас, что ослабит позиции Ирана на Ближнем Востоке.
Как мы видим, вокруг Сирии обозначились две позиции – свержение президента Асада и его сохранение или его замена на более лояльную власть. Первый подход поддерживают США и его европейские партнеры, а также Турция, Саудовская Аравия, Катар, вторую – Россия, Китай, Иран. Победа первых приведет к их доминирующему положению на Ближнем Востоке, а победа вторых – к сохранению ныне существующего в этом регионе паритета. Создавшееся положение указывает на то, что решить проблему путем переговоров не удастся. Кстати, аналогичная ситуация имела место в Ливии. Остается один выход – гражданская война, оказание помощи мятежникам извне и свержение Асада. Так было и во время конфликта в Ливии. Правда, США не готов к интервенции в Сирию, но с удовольствием поможет НАТО консультациями «из-за кулис». Вашингтон готов делать свое дело чужими руками, как это было в Ливии. Сможет ли он сделать это, зависит от России, Китая и Ирана. Столкнувшись с их непоколебимой позицией, Запад будет вынужден внести в свой план коррективы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте