Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Создавая пограничные проблемы, Россия посылает сигналы Азербайджану (за 16.06.2012)

Автор: Анар Байрамоглу

На погранично-пропускном пункте между Россией и Азербайджаном возникли проблемы. По данным прессы, создаются бюрократические препоны для въезда в Россию автомобилей с азербайджанскими грузами. Российские пограничники ссылаются на изменения в законодательстве РФ.
В частности, утверждается, что азербайджанские товары не соответствуют российским санитарным нормам. Однако поправки в законодательство были введены несколько месяцев назад и почему-то сейчас стали применяться против Азербайджана. С другой стороны, для грузов из других стран Россия не предъявляет этих требований.
По мнению экспертов, создание Россией искусственных препонов на границе вызвано с политическими вопросами. Аналитики полагают, что Россия, создавая пограничные проблемы, посылает Азербайджану некие сигналы.
Как отмечает глава Центра исследований «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу, когда возникает недовольство между странами, они порой в открытой форме это не проявляют, а прибегают к другим методам.
«Путем определенных запретов, давления государства дают понять, что в отношениях есть проблемы. Россия часто использует именно такие средства. К примеру, когда у России возникли проблемы с Грузией, Кремль действовал похожими методами. Так, нашли «что-то» в минеральной воде «Боржоми» и запретили ее ввоз в РФ. Потом стали проверять паспорта грузинских бизнесменов, ввели визовый режим, начали депортировать грузинских предпринимателей. Теперь аналогичные проблемы создаются на границе с Азербайджаном», - сказал Шахиноглу.
По мнению политолога, тем самым, Россия направляет Азербайджану определенные сигналы.
«Видно, что адекватные ответы азербайджанской стороны на провокации Армении на линии фронта вызывают раздражение у некоторых кругов России.
Ясно, что Россия всячески поддерживает своего сателлита – Армению. Последние инциденты на фронте, когда азербайджанские военные дали достойный отпор армянским диверсионным группам, показали силу азербайджанской армии и ее способность в течение короткого времени освободить оккупированные территории.
Это беспокоит руководство Армении, но эта тревога проявляется и в политических кругах РФ. Создавая проблемы на границе с Азербайджаном, Россия дает понять, что в случае начала Азербайджаном военных действий по освобождению своих территорий, у Баку возникнут проблемы с Москвой. В этом смысле, я не считаю, что созданные на границе препятствия для прохождения азербайджанских грузов в Россию связаны с новыми законодательными правилами в РФ. Эти шаги имеют политическую подоплеку и являются давлением России на Азербайджан», - сказал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте