Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему власть теряет надежды на Россию?

Автор: Хаял

В последнее время все четче прослеживаются намерения официального Баку вывести процесс посредничества в Карабахском урегулировании из-под монополии России.
Агентство «Туран» со ссылкой на информированные источники в администрации США сообщило о том, что во время визита в Азербайджан госсекретаря США Хилари Клинтон в начале июня официальный Баку предложил Вашингтону взять на себя посредничество в Карабахском урегулировании.
По мнению главы Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, это связано с тем, что Баку разуверился в Москве. Эксперт напомнил, что в свое время азербайджанское руководство возлагало большие надежды на посредничество Дмитрия Медведева, который с самого начала своего президентского срока активно взялся за Карабахское урегулирование. Однако, несмотря на организацию Медведевым более десяти встреч президентов Азербайджана и Армении, сдвинуть мирный процесс с мертвой точки не удалось.
Сейчас же, с избранием президентом РФ Владимира Путина, который отдает предпочтение Армении, нежели Азербайджану, официальный Баку вовсе теряет надежду на справедливое урегулирование проблемы при посредничестве России.
«Поэтому вполне возможно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев действительно попросил у Клинтон активного посредничества Америки в Карабахском урегулировании», - сказал эксперт.
На его взгляд, только активная роль Вашингтона может вывести мирный процесс из-под монополии РФ. Вместе с тем, Шахиноглу отметил, что даже если США и возьмутся за Карабахское урегулирование, это еще не означает, что проблема будет быстро разрешена.
В 2001 году США проявили такую инициативу и организовали встречу президентов Азербайджана и Армении в Ки-Уэсте, но она завершилась провалом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте