Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузинский золотой треугольник – Накопия, Аласания и русские

Автор: Мака Харазишвили

Русские вновь поделили месторождения грузинского золота. По имеющимся сведениям, «Маднеули» и «Кварцит» за 120 миллионов долларов купила российская компания «Нева-Русь», которая имеет горный бизнес и в соседней Армении. С осени 2011 года министерство энергетики Грузии по частям продает лицензии, отнятые у компании «Маднеули», принадлежащей российскому «Джеопромайнингу».
По информации политической партии «Белые», месторождения золота вместе с русскими контролирует дядя президента Грузии Михаила Саакашвили – Темур Аласания. А руководство владевшей «Маднеули» и «Кварцитом» компании «Джеопромайнинг» лишь публикует информации о продаже этих компаний, но о покупателях никаких данных нет.
В «Джеопромайнинге» заявляют, что решение о продаже компаний было принято после того, как министерство энергетики передало лицензию на добычу золота другой компании. «В конкурсе победила компания, которая не связана с «Джеопромайнингом», соответственно, мы решили поменять стратегический курс», - говорят в компании, где считают, что продажа активов в Грузии – наилучшее решение. Компания продолжит развивать региональную стратегию в Армении и России.
«Над выгодной продажей грузинских активов мы работали в течение последних месяцев. Теперь мы уже можем заявить об успешной сделке. Пока приоритетом «Джеопромайнинга» остается внедрение на месторождениях, принадлежащих дочерней компании «Джеопрогольд», новых технологий, что превратит ее в компанию международного уровня», - заявил генеральный директор «Джеопромайнинга» Роман Худолий.
Напомним, что Минэнерго лицензию на изыскание и добычу полезных ископаемых (цветные, благородные и редкие металлы, а также барит) в Болнисском и Дманисском муниципалитетах продало на аукционе еще в феврале. Победившая там компания «Майнинг Инвестментс» лицензию на 27 лет приобрела за 110,5 миллиона долларов. Лицензия начнет действовать с 15 апреля 2014 года.
На эту сделку откликнулась бывший министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили По ее словам, прискорбно, что после августовской войны грузинские месторождения снова продают русским. К сожалению, после «Теласи», «Ингури ГЭС» и других объектов передача русским Болнисского и Маднеульского месторождений золота и меди пролила свет на замысел Саакашвили: компания «Майнинг Инвестментс» получила лицензию на 27 лет. Эта компания принадлежит некоему Бруцоке, гражданину Литвы, проживающему в Петербурге. Компания была зарегистрирована в Грузии 13 февраля 2012 года, а аукцион прошел 29 февраля.
«Что еще должен сделать Саакашвили, чтобы показать нам, кто представляет интересы России в Грузии?», - сказано в заявлении Саломэ Зурабишвили.
Причиной аннулирования принадлежавшей «Джеопромайнингу» лицензии на «Маднеули» стало то, что эта компания не выполнила минимальные работы, предусмотренные условиями лицензии. Спустя шесть лет после выдачи лицензии правительство Грузии обнаружило, что изыскательские работы не доведены до конца. В то же время в агентство по природным ресурсам не были представлены материалы и документы, которые предусматривались лицензией.
«Первоначально, исходя из закона, мы предупредили компании «Маднеули» и «Кварцит», установили соответствующий срок на устранение этих пробелов. Компании не сумели сделать этого в установленные сроки, состоялось публичное слушание, где публичный производитель принял решение о лишении лицензии», - заявил министр энергетики Алеко Хетагури. Кстати, одним из поводов для лишения этой лицензии стало загрязнение окружающей среды.
И, действительно, из-за безалаберного отношения прежних владельцев месторождений – генерального директора «Маднеули» Кобы Накопия и его российского партнера Машавера – Маднеули стала называться мертвой рекой, поскольку в ней уже давно нет никакой живности, а отношения между грузинскими властями и их партнерами настолько теплые, что от партнеров, приносивших миллионные прибыли, соблюдения правил эксплуатации окружающей среды никто не требовал. Поэтому и родилось сомнение в том, что Кобу Накопия и его партнеров на самом деле убрали с уникальных месторождений.
Эксперт Гия Хухашвили считает, что с приходом новых российских компаний месторождения просто переложили из одного кармана грузинских чиновников в другой.
«Не исключено, что в этой новой компании имя владельца, которой держится в секрете, главной фигурой является тот же Коба Накопия. Маднеульские месторождения – стратегические объекты, соответственно, настораживает тот факт, что не удается идентифицировать компанию, которая будет ими распоряжаться», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте