Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Противовоздушные ракеты исчезают из российских складов, расположенных в Приднестровье

Автор: Антон Догару

Автор приходит к выводу, что Россия дезинформирует мировую общественность о ходе выполнения стамбульских договоренностей. Посол РФ в Кишиневе Юрий Зубаков заявил на пресс-конференции 11 февраля «о полном завершении обязательств по ДОВСЕ в части, касающейся Молдовы».
Однако «сопоставление различных открытых источников» позволяет сделать вывод, что из Приднестровья вывезены, например, лишь 424 из имевшихся там 494 ракет ПВО типа «Игла». «Судьба остальных 70 неизвестна», утверждается в материале.
Не соответствует действительности и информация о полном выводе бронетранспорта. 71 единица такого рода техники, в том числе, 36 БТР-70, «путем нанесения красного креста на борта» была превращена в «санитарные кареты».
Перемещение 25 тысяч автоматов Калашникова и 13 тысяч пистолетов отследить чрезвычайно трудно, если вообще возможно, в условиях, когда «процесс не вписывается в требования ОБСЕ» о прозрачности и гласности.
Москва, как утверждается далее, жонглирует и данными о своем воинском контингенте. По официальным заявлениям, в Приднестровье остаются 566 российских солдат и офицеров. Эта цифра не включает в себя «миротворцев» – около 600 военнослужащих, набранных, вопреки возражениям Кишинева, из состава находящейся в Приднестровье Оперативной группы российских войск.
В сложившейся ситуации, по мнению автора, у Кишинева все же остаются инструменты «для защиты своих национальных интересов». Молдавия может отказаться от ратификации «адоптированного» Договора ДОВСЕ, а также денонсировать подписанное президентами Б. Ельциным и М. Снегуром соглашение 1991 года «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в днестровском регионе РМ».
«Это привело бы к признанию реального, оккупационного статуса российских войск, необходимости их полного вывода с территории РМ и возможности привлечения к операции по поддержанию мира войск ЕС и НАТО», пишет автор.
Подобный шаг должен сопровождаться политической декларацией о том, что формат миротворческой миссии изменяется «вследствие его неэффективности в нынешнем виде», вопрос о тяжелом оружии, переданном Тирасполю, подлежит рассмотрению в будущем в ходе переговоров, которые остаются единственно приемлемым путем окончательного разрешения конфликта.
«Если бы у президента Воронина хватило воли на подобное решение, – заключает издание, – он бы отверг обвинение в подконтрольности Москве и доказал, что действительно заботится о благе РМ».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте