Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русский интерес в Сирии

Автор: Хатуна Габиева

После отказа от западного плана урегулирования конфликта в Сирии и ряда (соответствующих) резолюций, российский план действий рождает в международном сообществе неопределенность и опасения. В состояние боевой готовности приведены корабли российского Черноморского флота, а параллельно Москва готовит к эвакуации своих граждан и военный персонал, находящийся в Сирии. Об этом, ссылаясь на источники в силовых структурах, сообщают сами российские средства массовой информации. Оборонное же ведомство страны по-прежнему хранит молчание, не отрицая и не подтверждая распространяемую информацию. Зато на официальном уровне, в министерстве иностранных дел озвучили заявление о грузе, имеющемся на борту судна «Алаид». По заявлению пресс-секретаря главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лукашевича, на «Алаиде» в Сирию везли оружие.
«Судно «Алаид» покинуло порт 11 июня. На его палубе были истребители «Ми-25», являющиеся собственностью Сирии», - сказал Лукашевич.
Согласно заявлению министерства иностранных дел России, на задержанном у берегов Британии судне в Сирию везли средства противовоздушной обороны и три отремонтированных вертолета в разобранном виде. Но его курс после аннулирования контракта британской страховой компанией «Стандард клаб» изменился. В настоящее время судно направляется в Мурманск.
Возвращение «Алаида» в Россию также подтвердил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. «Мы располагаем информацией о нагруженном отремонтированными российскими военными вертолетами судне, которое направляется в Сирию», - было сказано в ранее распространенном заявлении Объединенного королевства.
Еще 14 июня Уйльм Хейг на встрече с российским коллегой отметил, что поставки всех оборонительных средств в Сирию должны были быть прекращены. Британцы заявляют, что они тесно сотрудничают с международными партнерами, чтобы сирийский режим, который жестоко расправляется с собственным мирным населением, не усилился с помощью других стран. Отмена договора о страховании грузового судна произошла в то время, когда корабль находился в 80 километрах от северного побережья Шотландии.
Разговоры о морских кораблях и возможном российском вмешательстве последовали за темой скандальных вертолетов, но, опираясь на данные разведки, изменить опасный маршрут с помощью Британии смогли Соединенные Штаты Америки. Хотя официальная Москва ничего не говорит, но средства массовой информации распространяют сообщения о том, что несколько десантных кораблей подготовлено к выходу в море и в Севастополе. Однако офицеры кораблей «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников» это отрицают.
В оборонном же ведомстве отвергают даже информацию о том, что в Сирии планируются учения с участием российских военных. Россия с 1971 года имеет военно-морскую базу в портовом городе Тартусе, и ее значение для официальной Москвы неоценимо. Несколько дней назад о значении соблюдения технической безопасности на базе говорил заместитель командующего военно-воздушными силами России генерал-майор Владимир Градусов. По его словам, в случае надобности, безопасность российских кораблей в Сирии будет обеспечиваться также силами авиации.
Что касается военно-воздушных сил самой Сирии, то там произошел еще один немаловажный случай. Военно-воздушные силы страны потеряли один штурмовик «МиГ-21», пилот которого, перелетев в Иорданию, попросил там политическое убежище.
По сведениям, полученным в Вашингтоне от высокопоставленных чиновников, Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки начало поставлять оружие сирийским мятежникам. Согласно сообщениям некоторых средств массовой информации, в южной части Турции, вблизи сирийской границы скрытно работает группа сотрудников управления, члены которой раздают оружие сирийским оппозиционерам. Перевозку оружия через границу и его передачу местным мятежникам обеспечивает сирийское крыло движения «Братья мусульмане».
В самой же Сирии царит напряженная обстановка. 21 июня стрельба прекратилась лишь в Хомсе. По информации международного «Красного Креста», режим Асада согласилась на временное перемирие с мятежниками с тем, чтобы начать эвакуацию мирного населения из города. Зато интенсивно бомбили расположенный недалеко от Хомса город Растан. Число погибших неизвестно, поскольку наблюдатели ООН, в силу временного приостановления действия миссии, не могут ознакомиться с ситуацией на месте. По данным ООН, начавшееся в марте прошлого года вооруженное противостояние в Сирии уже унесло жизни около 12 тысяч человек, а около 230 тысяч стали беженцами. В то же время действующие в Сирии правозащитники называют намного большее число погибших – 15 тысяч.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте