Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Алдамов: «Саакашвили создает правительство «новой Ичкерии»

Автор: Тико Османова

Бывший представитель президента Чечни Джохара Дудаева в Грузии Хизри Алдамов вернулся на родину и покаялся перед лидером республики Рамзаном Кадыровым «за бессмысленно растраченные годы». Грузинские эксперты считают, что это покаяние содержит угрозу для Грузии.
«Раньше власти Грузии помогали боевикам, осуществлявшим теракты на территории России. А нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили создает правительство «новой Ичкерии», - заявил Алдамов на пресс-конференции в Грозном. Он также извинился перед руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым и заявил, что все это время горько ошибался.
Алдамов также отметил, что Дудаев и его соратники принесли Чечне только несчастья.
«Грузинская сторона под руководством Эдуарда Шеварднадзе укрывала боевиков и оказывала им всяческую помощь. Многие теракты, осуществленные на территории России, шли именно из Грузии», - утверждает Хизри Алдамов. По его словам, Михаил Саакашвили, став президентом Грузии, пытался избавиться от людей, знавших о связях северокавказского подполья и грузинских спецслужб.
«Саакашвили и грузинские спецслужбы предпринимают шаги к созданию правительства т. н. «новой Ичкерии» с тем, чтобы усилить давление на Россию и активизировать террористическую деятельность на территории Чеченской Республики. С этой целью президент Грузии провел конфиденциальную встречу с проживающим во Франции бывшим главой парламента Ичкерии Ихдиаром Идиговым, во время которой были согласованы детали упомянутого проекта», - сообщил Алдамов, отметив при этом, что во время беседы с Саакашвили Идигов демонстрировал поддержку его антироссийской политики.
По его же словам, члены правительства «новой Ичкерии» участвуют в работе «Панкисского джамаата», который при финансовой поддержке с Ближнего Востока и из США провел несколько террористических актов.
«Информационную поддержку проекта обеспечивал антироссийский телеканал «ПИК». Кстати, одной из влиятельных сотрудниц этого телевидения является Алла Дудаева, вдова Джохара Дудаева», - сказал Алдамов, отметив при этом, что он лично был против «джамаата», и за это его пытались убить.
«Меня отравили. Медики констатировали повреждение слухового нерва, расстройство нервной системы и нарушение вестибулярного аппарата. Этот факт получил огласку, благодаря чему я остался жив, поскольку заинтересованные лица не смогли довести дело до конца. Эту операцию спланировали грузинские спецслужбы, и ею руководил глава антитеррористического центра Грузии Гия Габуния. Ответственность за мое отравление они хотели возложить на российскую сторону», - заявил Алдамов.
В своем интервью российским журналистам Алдамов предположил, что к Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году президент Грузии «непременно что-то натворит».
По мнению грузинских экспертов, все эти заявления Алдамова содержат угрозу для Грузии.
«Эти заявления содержат серьезную угрозу, это часть большой игры и, как минимум, она указывает на два момента. Заявления, озвученные Алдамовым в Грозном, служат дискредитации в глазах мировой общественности Грузии, как страны, покровительствующей террористам и намеревающейся сорвать Олимпийские игры. Когда 10 мая российская антитеррористическая служба сделала заявление о том, что грузинские спецслужбы вместе с соединениями Доку Умарова готовят мероприятия против Олимпиады, и спецоперация начнется с территории Абхазии, это указывало на то, что они очень серьезно готовятся к международной дискредитации Грузии, но, что еще хуже, к оправданию предположительного вторжения в Грузию, т. е. угроза весьма серьезная», - заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.
Председатель международной организации «Конфедерация народов Кавказа» Заал Касрелишвили тоже разделяет мнение, согласно которому заявления Алдамова для Грузии могут иметь серьезные негативные последствия.
«Он сделал окончательный выбор и теперь уже не сможет выйти из этого круга. Были ли его заявления искренними, сказать трудно, поскольку вот уже несколько лет, как я с Алдамовым не встречался. Хотя, как мне стало известно, он очень был недоволен грузинскими властями и взаимоотношением с ними. Мне сказали, что он испытывал большие финансовые затруднения, жаловался на здоровье и был сильно раздражен. К этому, видимо, добавилась и активность российских спецслужб. После прихода к власти Кадырова эти службы, под эгидой его правительственных структур очень энергично работали с северокавказцами, проживающими, как в Европе и Азии, так и на Кавказе. Особенно, с тем, кто не является ваххабитами», - сказал Касрелишвили.
По его же словам, жители Северного Кавказа знают, что президент Грузии с помощью своего дяди (бывшего генерала КГБ Темура Аласания – ПП) поддерживает хорошие отношения с российскими спецслужбами. Исходя из этого, Касрелишвили сомневается в том, что грузинские власти сотрудничают с северокавказскими мятежниками.
«Наша организация никогда не соприкасалась с террористами. Так что, о взаимоотношениях спецслужб и боевиков мы ничего не знаем. Хотя на уровне предположений, думаю, что чеченские боевики просто не могли довериться властям Грузии, поскольку их абсолютное большинство считает, что Саакашвили с российскими спецслужбами имеет довольно хорошие отношения.
Что касается Хизри Алдамова, то когда он был представителем президента Чечни в Грузии, он много хорошего сделал на пользу, как Грузии, так и Северного Кавказа. Мне совершенно непонятно, как грузинские власти должны были обидеть человека, владеющего столь обширной информацией, что он был вынужден сдаться врагам», - сказал Касрелишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте