Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Предприняв такой шаг, Туркмения подчиняется воле России»

Автор: Агиль Лятифов

В последнее время Туркмения вновь заявила о своих притязаниях на месторождение «Кяпаз» в Каспийском море, которое в советское время было разведано азербайджанскими геологами и находится в азербайджанском секторе этого Каспия.
Глава азербайджанского Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу считает, что подобная позиция Туркмении выгодна России. Поскольку обострение отношений между Баку и Ашхабадом отодвигает перспективу реализации поддерживаемого ЕС проекта по строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан.
«Туркмения предпринимает такой шаг под давлением со стороны России и таким способом перечеркивает все свои предыдущие обещания о поддержке Транскаспийского газопровода. Она повинуется воле России», - сказал Ахмедоглу.
По его словам, в упомянутой позиции Туркмении заинтересован и Иран. При этом Ахмедоглу указал на несостоятельность иранских и российских доводов о том, что прокладка подводного трубопровода представляет угрозу для экологии Каспия.
«Каспий – не единственное море, по которому прокладывается трубопровод. Россия сама построила трубопровод «Северный поток» по Балтийскому морю и собирается строить газопровод «Южный поток» по дну Черного моря. Поэтому, - считает эксперт, - Туркмения имеет все правовые основания для игнорирования амбиций РФ и Ирана».
«Но, видимо, у руководства этой страны не хватает политической воли на это. И вместо того, чтобы противодействовать нездоровым устремлением Москвы и Тегерана, Ашхабад предъявляет претензии к своему потенциальному стратегическому союзнику – Азербайджану», - сказал Ахмедов.
На его взгляд, Туркмения также хочет застраховать себя от жесткой политики России в отношении стран СНГ, которую, как ожидается, будет проводить Путин после своего избрания президентом РФ.
Недружественные действия Туркмении в отношении Азербайджана совпали по времени и обострением напряженности в зоне армяно-азербайджанского конфликта.
Ахмедоглу считает, что эти действия были спровоцированы Россией, имеющей влияние на Армению.
«Все это преследует одну цель – помешать реализации энерготранспортных проектов по доставке газа с Каспийского региона в Европу в обход РФ», - уверен Ахмедоглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте