Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан действует максимально осмотрительно

Автор: Исследовательский центр «Регион»

Интервью с политологом, депутатом Милли меджлиса Азербайджана Расимом Мусабековым.
«Регион»: - Какими, по Вашему мнению, будут азербайджано-российские отношения в период нового президентства Путина?
Р.М.: - Полагаю, что эти отношения существенно не изменятся. Не следует забывать, что с приходом к власти Владимира Путина в конце 90-х годов в азербайджано-российских отношениях было преодолено отчуждение и произошел перелом в сторону их улучшения. Так что, в личном плане между Алиевым и Путиным контакты установлены давно и, полагаю, что им удастся поддерживать их в формате взаимного уважения.
Сегодня между нашими государствами нет антагонизма. Официально, Азербайджан и Россия – стратегические партнеры. Растет объем взаимной торговли. Традиционно на высоком уровне поддерживается гуманитарное сотрудничество. В последнее время, с учетом возросшей роли Баку в международной политике, членством в Совете Безопасности ООН, поднялся уровень дипломатического диалога и взаимодействия. Стороны взаимодействуют в вопросе подавления и нейтрализации террористических угроз и религиозного экстремизма на Кавказе.
Новым элементом в отношениях Москвы и Баку стало военно-техническое сотрудничество. По объему военных закупок Азербайджан, наверное, первый и, пожалуй, единственный платежеспособный партнер России среди стран СНГ. В прошлом году Россия поставила нам два современных дивизиона системы ПВО С-300 «Фаворит». Сейчас идет поставка большой партии вертолетов Ми-35, современных бронемашин и другой военной техники. Одним словом, азербайджано-российские отношения стабильны и развиваются по восходящей линии.
Это не означает, что в отношениях между нашими странами нет проблем. Пока ещё открыт вопрос о продлении аренды Россией Габалинской РЛС. Кардинально расходятся подходы сторон в вопросе транскаспийских трубопроводов. И, наконец, Баку не вполне устраивает позиция России в вопросе Карабахского урегулирования.
Считаю, что самостоятельная политика Азербайджана, нежелание нашей страны присоединяться к формируемым Москвой экономическим и политическим структурам (Единое экономическое пространство, Таможенный союз, Евразийский союз) вряд ли нравится Москве. Но считаться с возросшей силой и уверенностью Баку российскому руководству придется. Ведь за минувшее десятилетие укрепилась не только Россия, но и Азербайджан.
«Регион»: - Что может в корне изменить значение карабахского статус-кво для России и других стран-сопредседателей МГ ОБСЕ? Может ли Путин предпочесть иную политику в карабахском вопросе?
Р.М.: - В вопросе Карабахского урегулирования интересы стран-сопредседателей совпадают в том, чтобы не допустить возобновления военных действий. Во всем остальном каждая из стран-посредников предпочитает такие решения, которые бы крепко привязали к ним, как Азербайджан, так и Армению.
В этом смысле, западные страны продвигают евроинтеграцию как широкий формат, в рамках которого они пытаются растворить карабахскую проблему. Армения основательно и крепко привязана к России. Москва может изменить свою политику в Карабахском конфликте и стать более восприимчивой к позиции Баку, если Азербайджан полностью вернётся в сферу её влияния. Для Азербайджана это неприемлемо, так как за границами конструируемых Москвой экономических и политических союзов остаются наши приоритетные партнеры – Турция и Грузия, через территории которых проходят все наши экспортные трубопроводы и транспортные коммуникации. К тому же нет никакой уверенности в том, что уступки, которые Москва может урвать (выражение оригинала – ПП) у армян в вопросе Карабахского урегулирования, стоят того, чтобы добровольно согласиться на роль вассала Москвы.
«Регион»: - Какие последствия для азербайджанской стороны может иметь дальнейшее обострение конфликта вокруг Ирана и, особенно, в случае начала войны? Есть ли уже сейчас признаки воздействия иранского кризиса на Азербайджан?
Р.М.: - О рисках такого негативного хода событий сказано уже достаточно. Это и возможный поток беженцев, и экономические последствия. Очень вероятно, что окажутся нарушенными коммуникации через Иран, как для доставки грузов из портов в Персидском заливе, так и транзит в Нахичевань. Не говоря уже о том, что загнанный в угол исламистский режим может иррационально бить по всем тем точкам, до которых будет дотягиваться его военная машина. Тегеран не в состоянии нанести существенный ущерб Израилю и США, поэтому он грозится заблокировать Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов мирового экспорта нефти, ударить по объектам нефтедобычи и терминалам в Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Катара и др. Среди потенциальных целей Ирана отмечаются и объекты нефтяной инфраструктуры Азербайджана. Несмотря на неоднократные заверения в том, что с территории нашей страны не будут допущены враждебные действия против Ирана, тем не менее, Тегеран выражает свое недоверие и не скрывает угроз.
Отношения между Азербайджаном и Ираном далеки от добрососедских. Нам приходится предпринимать дополнительные меры для того, чтобы обеспечить безопасность своих экономических и гражданских объектов от враждебных действий, в первую очередь, с воздуха и на море. Одновременно мы тесно координируем позицию с нашим стратегическим военно-политическим партнером – Турцией. Не случайно, на фоне резкого ухудшения отношений с Ираном, один за другим в Баку для координации действий в сфере безопасности прибывают командующие родами войск Турции. Тегерану хорошо известно, что в случае враждебных действий против Азербайджана, он увидит перед собой не только Запад, но и Турцию, Пакистан и даже Россию.
«Регион»: - Как к вопросу удара по Ирану относятся в России и Турции, насколько реален этот удар сегодня и как в такой ситуации могут повести себя эти страны?
Р.М.: - Россия и Турция предостерегают от военных ударов по Ирану. Азербайджан разделяет эту позицию. Однако в случае, если Израиль и США решатся на бомбардировку ядерных объектов Ирана, ввязываться в военное противоборство на стороне Ирана ни Россия, ни Турция не будут. Они ограничатся протестами. Москва не скрывает, что в этом случае она попытается восстановить свой военный контроль над Южным Кавказом. Оглашаются планы «открытия коридора» через Грузию для обеспечения коммуникаций с российской военной базой в Армении. Не исключаю, что могут быть выдвинуты требования военного порядка и к Азербайджану (предоставление аэродромов, стоянок для военных судов и др.). Именно для нейтрализации подобных рисков и угроз, как с юга, так и с севера, в вопросе Ирана нам следует вести себя максимально осмотрительно и согласовывать свои действия с Турцией и Пакистаном, что мы сейчас и делаем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте