Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Как русские, так и американцы поставят перед Арменией вопрос о конкретной ориентации»

Автор: Лилит Григорян

Интервью с директором по развитию компании «P-Art», политтехнологом Вигеном Акобяном.
(…)
В.А.: - В нашем регионе, в частности, вокруг Армении происходят процессы, в которые не быть вовлечёнными просто трудно. С одной стороны, события, происходящие в Сирии и борьба вокруг неё международных центров, а, с другой, происходят интересные процессы в России, где есть определённая активность на оппозиционном поле. В этом контексте довольно сложная ситуация складывается для властей Армении, так как по всем вопросам сверхдержавами они будут поставлены перед выбором, и будет довольно трудно продолжать проведение «плавающей» или, иными словами, комплементарной политики.
Очевидно, что после решения сирийской проблемы основной целью США станет Иран. При решении иранской проблемы Запад поставит перед официальным Ереваном конкретный вопрос относительно его (внешнеполитической – ПП) ориентации. Естественно, что решения предстоят довольно тяжёлые. В то же время обстановка, сложившаяся в России, ставит перед её властями конкретную проблему: восстановить статус России, как минимум, как регионального политического центра. А это возможно лишь в том случае, если Москва осуществит свой новый региональный проект – Евразийский союз. Возникла ситуация, когда Россия практически не имеет другого выбора при противостоянии внутренним и внешним вызовам.
«Иратес де факто»: - Какова в сложившейся ситуации позиция Армении?
В.А.: - Армения, с одной стороны, заявляет, что смотрит в сторону Европы. Между Арменией и Европейским союзом ведутся переговоры по заключению соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. С другой стороны, она отмечает, что для неё бессмысленно – при отсутствии границ с государствами, входящими в данный союз – входить в Таможенный союз, сформированный в рамках СНГ. Между тем, та же проблема, похоже, не мешает сближению нашей страны с Евросоюзом. Создаётся ситуация двойных стандартов. И здесь неважно, кто и что заявляет, а важно то, что в ближайшее время, как русские, так и американцы, поставят перед Арменией вопрос о конкретной ориентации.
«Иратес де факто»: - Может быть, для уточнения этого вопроса в Армении и побывала (4 июня нынешнего года – ПП) американский госсекретарь Хилари Клинтон?
В.А.: - Цель визита Клинтон была многоплановой. Думаю, она представила руководству Армении новые подходы в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, которые вскоре будут представлены в переговорном процессе. Также я считаю, что Клинтон проинформировала о том, какие шаги будут предпринимать Соединённые Штаты в регионе, и прощупала настроения армянского руководства.
По всей вероятности, в скором времени подобное ожидается и от России, так как очевидно, что если в нашем регионе вокруг Ирана будут разворачиваться какие-то действия, то произойдёт нарушение геополитического и регионального статус-кво, что должно привести к противодействию со стороны Москвы. И, в данном контексте, одним из самых вероятных вариантов для России станет открытие коридора через Грузию в сторону Армении со следующей мотивацией: для снабжения российской военной базы.
«Иратес де факто»: - Очевидно, что США хотя бы до осени, до президентских выборов в своей стране (6 ноября – ПП), не начнут войну против Ирана.
В.А.: - Для Соединённых Штатов сегодня приоритетная задача – это Сирия. Давление, как на эту страну, так и на покровительствующие ей Россию и Китай, весьма жёсткое. И это давление, как обычно бывает в подобных случаях, выражается также снижением цены на нефть на мировом рынке. Всем известно, какое значение для России имеют цены на нефть. Их падение – мощное давление на Москву, имея в виду не очень блестящую социально-экономическую ситуацию в этой стране. По существу, Соединённые Штаты ожидают, что русские должны начать с ними переговоры. Вопрос в том, что же американцы потребуют от России, чтобы не допустить снижения цены на нефть ниже установленного в её бюджете минимального предела. Некоторые экспертные круги не исключают, что в обмен на сохранение цены на нефть США попытаются получить от России более мягкую позицию по Сирии.
На днях во время встречи Обама-Путин была обсуждена сирийская проблема. К какому мнению они пришли, пока неизвестно. Если предположить, что до окончания президентских выборов в США военные действия против Ирана предприняты не будут, то до этого должны быть ясность хотя бы настроений и позиций. Ну, а после Ирана, по всей вероятности, на первый план выйдет проблема Кавказа. Если Грузия и, в какой-то степени, Азербайджан уже сориентировались в своих внешнеполитических приоритетах, то Армения пытается и дальше «плавать» в этом вопросе. С одной стороны, на её территории дислоцирована российская военная база, основные отрасли экономики Армении переданы русским, а, с другой стороны, власти постоянно заявляют, что нашей основной целью является Европа. Подобная «плавающая» политика может быть жизнеспособной только в том случае, когда действия геополитических центров сопоставляются, а не противопоставляются друг другу. Ситуация довольно сложная, и власти Армении стоят перед тяжёлым выбором.
(…)
«Иратес де факто»: - Какие вопросы с созданием Евразийского союза решает Россия?
В.А.: - В России весьма сложная социально-экономическая и политическая обстановка. Последние федеральные выборы в этой стране показали, что российские власти уже не имеют большого ресурса доверия. Им сегодня необходимо показать своему населению конкретный результат. Очевидно, что в короткое время каких-либо серьёзных прорывов или изменений в социально-экономической сфере ожидать трудно, и Евразийский союз – один из тех немногих примеров, доказывающих: Россия в состоянии осуществить серьёзные геополитические проекты.
(…)
«Иратес де факто»: - В Армении намечены президентские выборы (в феврале 2013 года – ПП). Насколько в геополитических центрах прочны позиции нынешнего президента Сержа Саргсяна?
В.А.: - Если в вопросе вхождения в Евразийский союз власти Армении промедлят, естественно, Россия активизирует те силы, которые выступают за этот союз. К примеру, партию «Процветающая Армения» (она имеет вторую по численности фракцию в новоизбранном парламенте – ПП). Между тем, во время своего визита в Армению Хилари Клинтон очень чётко заявила, что на президентских выборах Соединённые Штаты поддержат именно Сержа Саргсяна. То есть, американцы сделали свой шаг. Теперь очередь за Россией.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте