Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия не смогла противостоять США (за 30.06.2012)

Автор: Сейед Хасам ад дин Ваеззаде

30 июня в Женеве началась международная встреча по Сирии, в которой будут участвовать Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, а также Турция, Ирак, Кувейт и Катар.
Основной темой дискуссий международной министерской встречи станет обсуждение условий выполнения плана спецпосланника ООН Кофи Анана. Тегеран под несколькими поводами, которые выдвинул Вашингтон, в ней участвовать не будет. Запрет на участие Ирана в обсуждении сирийского вопроса имеет в общем контексте региональной политики особое значение.
За участие Исламской Республики на этой международной встрече Россия выступала изначально, однако в результате американской политики, в конце концов, Москва сдалась и не смогла противостоять США в этом вопросе. Относительно участия ИРИ на указанном мероприятии, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что участие Ирана на нем необходимо для его удачного проведения. Запрет на участие ИРИ во встрече дает повод думать, что до ее проведения между участниками (в том числе, Россией) уже было достигнуто соглашение, которое было бы безо всякого сомнения не по душе Ирану.
С другой стороны, в свете запрета со стороны США на участие Исламской Республики в международной встрече по Сирии, было бы вполне логично, если бы Россия с целью создания равновесия начала противостоять участию Турции на этих переговорах. Следует отметить, что Россия и Турция имеют разногласия в разных сферах, как, например, установление американских противоракетных систем на турецкой территории. Кроме того, обе страны имеют стратегические разногласия в региональных вопросах, таких как отношения Турции с Арменией.
Учитывая запрет на участие ИРИ в переговорах относительно Сирии, а также основываясь на некоторых заявлениях российских политиков, следует ожидать, что Россия согласится с подходом США к Сирии. Естественно, не следует питать большие надежды на Россию, поскольку эта страна имеет свои собственные интересы, и меняет свою политическую позицию, основываясь именно на них. Однако дальнейшее поведение РФ в сирийском вопросе весьма интересно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте