Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На распутье

Автор: Пресс-папье

В Армении сегодня одной из самых дискуссионных внешнеполитических тем является вопрос целесообразности присоединения страны к новому интеграционному процессу на постсоветском пространстве – Евразийскому союзу (ЕАС) – и как это соотносится с углублением ее отношений с Европейским союзом (ЕС). Как полагают многие в Ереване, по существу, речь идет о геополитическом выборе: Европейский или Евразийский союз.
Идею создания на территории бывшего СССР Евразийского союза предложил в октябре прошлого года нынешний президент России Владимир Путин. Судя по шагам, предпринятым им после инаугурации, интеграционные процессы на территории бывшего Советского Союза и, в частности, создание Евразийского союза, становятся для российского руководства одним из главных, если не самым главным направлением внешней политики. Да и сам Путин отметил ЕАС в числе главных приоритетов своего нового президентского срока.
Российское руководство, пусть и не в прямой форме, но довольно прозрачно намекает на возможные проблемы для тех стран, которые не войдут в Таможенный союз (ТС), а в будущем – и в единое экономическое пространство. По словам российского премьера Дмитрия Медведева, страны, имеющие статус наблюдателей в ЕврАзЭС, то есть Армения, Молдавия и Украина выиграют от вступления в ТС. В то же время глава российского правительства обращает внимание на «определенные сложности, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза».
На протяжении всего периода, последовавшего после интеграционной инициативы, официальный Ереван весьма осторожен относительно присоединения к ней Армении. Самое оптимистичное, что было сказано об этом, это заявление премьер-министра Тиграна Саргсяна еще в первые недели после публикации статьи Путина: Армения позитивно относиться к данной идее, «поскольку предложение перспективно и актуально». Однако через полгода Т.Саргсян высказался о том, что Армения не может вступить в Евразийский союз, так как не имеет общих границ с ним. А министр иностранных дел Эдвард Налбандян говорит, что Армения пока не определилась с отношением к Евразийскому союзу, так как сам союз пока не оформлен.
Что же касается позиции политических сил Армении, то здесь картина весьма неоднородная. На сегодня за новый союз однозначно высказывается лишь их часть. По мнению лидера партии «Новые времена» Арама Карапетяна: «Это серьезный шанс на спасение для всех республик, в том числе, и для России. Что может дать Армении участие в Евразийском союзе? Процветание национальной промышленности, новые рынки, повышение уровня жизни нашего населения, а, следовательно, и позитивные демографические сдвиги, решение проблем национальной безопасности – все то, что в свое время давал нам Советский Союз… Вопрос стоит так: либо нам удастся объединиться и совместными усилиями попытаться найти свое место в нынешнем мире, противостоять всем имеющимся и потенциальным вызовам, либо нас окончательно закабалят поодиночке и приведут к распаду саму Россию – как это сделали в свое время с Советским Союзом».
Обращает на себя внимание позиция по этому поводу весьма влиятельной партии «Процветающая Армения», которая по итогам недавних парламентских выборов имеет вторую по численности фракцию в Национальном Собрании. Эта партия также активно поддерживает инициативу В. Путина о формировании нового интеграционного пространства на постсоветском пространстве. Как отмечает в интервью «Российской газете» ее лидер, один из самых богатых бизнесменов Армении Гагик Царукян: «Это международное объединение призвано раскрыть в максимальной степени экономический потенциал ее членов. Идея создания нового интеграционного формата на всем постсоветском пространстве – Евразийского союза – амбициозный проект. Ведь он затрагивает не только экономику, но и другие аспекты взаимодействия. Сегодня мы отмечаем, что наши друзья в странах СНГ и Балтии внимательно следят за развитием данного проекта и ждут успешных результатов. Мы рады, что Российская Федерация при Владимире Владимировиче Путине вновь стала одним из мировых полюсов притяжения и влияния. Со своей стороны, мы уже заявили о том, что готовы активно работать в направлении распространения идеи создания Евразийского союза».
А вот другая часть политического спектра более чем осторожно относится к данному вопросу. Представитель правящей Республиканской партии Армении, председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Артак Закарян считает Евразийский союз «экономически привлекательной идеей… ЕАС может стать новым форматом сотрудничества, особенно, для стран на постсоветском пространстве, имеющих целью завоевать новые рынки. Армения имеет такую проблему, но перспектива вступления зависит от того, какую модель и повестку будет иметь союз».
Один из руководителей влиятельной оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Артюша Шахбазян говорит, что новая инициатива России «выгодна нам, но насколько эффективным будет механизм, покажет время». В то же время он отметил необходимость сохранения баланса внешнеполитического курса Армении между Западом и Россией, развивать многополярные отношения, «чтобы не склонить чашу весов в ту или иную сторону».
Весьма отрицательно настроены к вхождению Армении в ЕАС представители некоторых других оппозиционных партий. Депутат парламента от Армянского национального конгресса, лидер партии Армянское общенациональное движение Арам Манукян: «Только уязвимая власть может пойти на подобные уступки. Армения не ведет самостоятельной политики – политика нашей страны определяется за ее пределами, причем, это касается всех без исключения вопросов: экономических, политических, проблемы Нагорного Карабаха».
Генеральный секретарь оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян: «Несмотря на то, что ЕАС пока не сформирован, Армения уже сейчас должна выразить свою четкую позицию, так как нетрудно догадаться, что через несколько лет это объединение станет реальностью. Армения должна отказаться от участия в Евразийском союзе, поскольку этот процесс помешает курсу евроинтеграции государства… В случае членства в ЕАС, Армения может забыть о заключении ассоциированного соглашения с Евросоюзом».
Европа, по существу, уже выразила свое отношение к возможной интеграции Армении в Евразийский союз. По мнению посла Германии в Армении Ганса Йохана Шмидта: «Было бы противоречиво и невозможно, например, присоединиться к Соглашению о всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли с ЕС и одновременно стать частью Евразийского союза или Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией».
Сегодня премьер-министр Армении Тигран Саргсян считает, что процессы европейской и евразийской интеграции Армении не противоречат друг другу. Как замечает премьер, в программе правительства говорится, что Армения продолжит переговоры с Евросоюзом по заключению Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. «Это даст нам возможность в краткие сроки подписать соглашение. Оно исходит из интересов нашего государства, поскольку откроет для наших предпринимателей новые рынки», - сказал он.
В то же время глава армянского правительства отмечает, что Армения подписала в ноябре 2011 года соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое дает Армении возможность активно участвовать в интеграционных процессах на пространстве ЕврАзЭс. «Мы пытаемся сохранить комплементарность и считаем, что эти направления не противоречат, а взаимодополняют друг друга», - заключил Саркисян.
Вся проблема нынешней ситуации состоит именно в том, что, судя по всему, приходят к концу те времена, когда Армении удавалось в течение многих лет проводить диверсифицированную внешнюю политику. С одной стороны, во взаимоотношениях с Россией – это стратегическое союзничество, углубленные военно-политические взаимоотношения, в том числе, дислокация 102-й российской базы на территории Армении, совместное армяно-российское несение охраны границ с Турцией и Ираном и совместное членство в Организации Договора о коллективной безопасности. В экономике РА российский капитал является почти безраздельным собственником энергетической сферы, а также имеет существенные позиции в таких сферах, как, к примеру, телекоммуникации, железнодорожный транспорт, банки. В Армении действует около полутора тысяч компаний с участием российского капитала. Третья часть общего объема годовых инвестиций приходится на долю Российской Федерации. По словам президента Сержа Саргсяна: «В широких кругах армянской общественности, вне зависимости от политических взглядов, существует консенсус в пользу развития союзнических, взаимовыгодных отношений с Россией».
С другой стороны, Армения предпринимает заметные шаги в сторону Запада. В частности, углубляет свои взаимоотношения с Европейским союзом. Армения наряду с Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией является участником программы «Восточное партнерство». Сегодня главным торгово-экономическим партнером Армении является Евросоюз. Ведутся весьма активные переговоры по ассоциированному соглашению Армения-Евросоюз, дающему возможность установления зоны свободной торговли и упрощению визового режима. На саммите «Восточного партнерства» в Варшаве Серж Саргсян прямо заявил: «Мы настроены решительно и последовательно проводить реформы, соответствующие европейским стандартам, в сферах экономики, эффективного управления, демократии, прав человека, верховенства закона и общественной жизни». Иными словами, Армения взяла курс на более тесную интеграцию с Европейским союзом. Некоторые аналитики даже говорят о вероятности корректировки Ереваном своих внешнеполитических приоритетов.
Вполне вероятно, что уже в ближайшие полгода-год армянское руководство, вследствие намечающихся изменений геополитической ситуации в регионе Южного Кавказа и вокруг него, будет вынуждено окончательно определиться в своих внешнеполитических приоритетах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте