Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Узбекистан вышел из ОДКБ из-за Азербайджана?

Автор: Физза

Недавнее заявление генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о том, что в случае новой войны в Карабахе организация поддержит Армению, сделанное им в Ереване, вызвало недовольство в Азербайджане.
По этой причине решение о выходе Узбекистана из ОДКБ было воспринято в стране с удовлетворением. Некоторые даже расценили это как протест Ташкента против необъективной позиции ОДКБ в отношении Баку. Однако в официальной ноте МИД Узбекистана указанное решение было мотивировано несогласием Ташкента со стратегическими планами ОДКБ в отношении Афганистана, а также усилением военной интеграции в организации.
В России решение Узбекистана о выходе из ОДКБ восприняли, как стремление Ташкента сблизиться с Америкой. И, действительно, Узбекистан понимает, что делать ставку на Россию не стоит, поскольку она уже перестает играть серьезную роль в мировой и региональной политике. Поэтому Узбекистан более не опасается России. Для предотвращения экстремизма, достижения экономического развития, укрепления военной мощи, Узбекистан рассчитывает на поддержку США.
Об антироссийском крене Каримова стало известно и из материалов «Викиликс».
Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде считает, что шаг Узбекистана – ответ на заявление Бордюжи. Генсек ОДКБ, не спросив мнения членов организации, выступил с заявлением от их имени. «Это очевидно и вызвало недовольство Каримова. Ни он, ни другие члены ОДКБ не захотят втягиваться в войну из-за интересов Армении и амбиций Кремля», - сказал Гулузаде.
«Узбекистан правильно сделал, что вышел ОДКБ», - полагает он. «Вообще было бы хорошо, если бы Узбекистан разместил на своей территории американскую военную базу», - заявил Гулузаде. На его взгляд, и другие республики рано или поздно поступят как Ташкент.
«Россия уже «проседает». И ОДКБ, и СНГ, и Таможенный Союз распадутся», - резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте