Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выбор есть, но выбор очевиден

Автор: Пресс-папье

19 июля в Нагорно-Карабахской Республике состоятся очередные, пятые по счёту президентские выборы. Центральная избирательная комиссия НКР зарегистрировала четырёх кандидатов: действующего президента Бако Саакяна, депутата Национального собрания Виталия Баласаняна, проректора Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении Аркадия Согомоняна и бывшего работника аппарата Национального собрания, ныне безработного Валерия Хачатряна. Все они являются беспартийными и самовыдвиженцами.
По мнению большинства местных наблюдателей, бесспорным кандидатом на победу является 51-летний Б. Саакян. Он – активный участник карабахского движения и карабахской войны, занимал руководящие должности в Армии обороны НКР, затем был министром внутренних дел республики. До своего избрания президентом (в 2001-2007 годах) Б.Саакян являлся директором Службы национальной безопасности НКР.
Кандидатуру нынешнего карабахского лидера поддерживают все представленные в парламенте страны политические силы: Демократическая партия Арцаха (Арцах – историческое название Карабаха – ПП), партия «Свободная Родина» и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, а также внепарламентская Коммунистическая партия, Федерация профсоюзов Нагорного Карабаха и целый ряд других партий и общественных организаций. Однако, что более важно для кандидата в президенты, Б. Саакяна пользуется широкой поддержкой населения Нагорного Карабаха. По словам директора Центра социологических исследований «Социометр» Агарона Адибекяна, результаты проведённого опроса свидетельствуют о том, что рейтинг нынешнего главы НКР за пять лет его президентства вырос с 3,8 до 4,5 баллов по пятибалльной системе. Как утверждает социолог, «в период с 2007 по 2012 годы возросло (до 86,7%) также число тех людей, которые считают, что за этот период президент НКР сделал больше, чем от него требовалось». По мнению А. Адибекяна, рост рейтинга Бако Саакяна объясняется, прежде всего, теми положительными результатами, которых он смог добиться за пять лет :«За это время в стране произошли положительные подвижки: началось активное строительство жилья, были построены новые предприятия, гидроэлектростанции, гостиницы, началась активная эксплуатация рудников».
На встречах с избирателями действующий президент заявляет, что если он будет переизбран на своем посту, его целью является продолжение начатых за пять лет программ.
Среди трёх других претендентов наибольшие шансы прийти к финишу вторым имеет 52-летний генерал Виталий Баласанян. Во время войны он был полевым командиром, затем заместителем министра обороны, председателем Союза ветеранов карабахской войны, депутатом парламента, представляющим партию АРФ Дашнакцутюн. Интересно то, что в 2007-10 годах он был советником президента Бако Саакяна, а сейчас является его оппонентом и соперником на выборах.
По мнению некоторых местных аналитиков, в качестве основного оппонента властей, генерал смотрится весьма приемлемой фигурой. Во-первых, на фоне действующего президента он, мягко говоря, не пользуется столь же высоким авторитетом среди населения, и тем более среди основных политических сил. Более того, В. Баласаняна на сей раз не поддержала даже партия Дашнакцутюн, членом парламентской фракции которой он являлся на протяжении последних 7 лет. После того, как Виталий Баласанян выдвинул свою кандидатуру, местные дашнаки прекратили сотрудничество с ним. Во-вторых, на протяжении многих лет генерал был во власти, и сегодня для многих непонятно, в чём причина его столь резкого перехода в стан оппозиции. И, в-третьих, проведение альтернативных выборов в пока ещё непризнанной стране и участие в них в качестве оппозиционера известного генерала и политика однозначно может привести к укреплению демократического имиджа НКР на международной арене.
По словам Масиса Маиляна, экс-кандидата в президенты (в 2007 году), а ныне представителя штаба В. Баласаняна: «Подотчётность президента избирателям – важный механизм для обеспечения демократического развития нашей страны. В ходе предвыборной кампании эта составляющая политической культуры должна укорениться у нас. Кроме того, президентские выборы являются для нас шансом повысить рейтинг страны по шкале гражданских свобод… Надо понимать, что достойная жизнь, которой обеспечивается укреплением демократии, нужна прежде всего гражданам Арцаха. Одновременно демократический имидж нашей страны будет способствовать решению главной внешнеполитической задачи – международному признанию НКР».
Буквально накануне старта предвыборной гонки состоялась встреча руководителей предвыборных штабов всех четырёх кандидатов в президенты, во время которой была достигнута договорённость о проведении справедливых и прозрачных выборов. Как замечает Эдуард Агабекян, руководитель предвыборного штаба В. Баласаняна, «была достигнута договорённость фиксировать в ходе предвыборной компании все факты нарушений и совместными усилиями в сжатые сроки ликвидировать их».
В свою очередь, руководитель предвыборного штаба Б. Саакяна, премьер-министр НКР Ара Арутюнян заявляет, что «на встрече мы договорились о том, что политкорректность, открытость и честность будут соблюдаться всеми без исключения, а попытки выйти за рамки действующего законодательства будут жестоко пресекаться соответствующими структурами».
Как показывает ход предвыборных баталий, достигнутые договорённости соблюдаются штабами всех кандидатов. По утверждению председателя Центризбиркома Нагорного Карабаха Рашида Петросяна, «предвыборная борьба кандидатов в президенты проходит спокойно, без существенных нарушений, выявленные нарушения сразу устраняются».
Между тем, вполне естественно, что все претенденты имеют общее видение относительно жизненно важных для Нагорного Карабаха вопросов. Это – активизация внешнеполитической деятельности, включая международное признание независимости НКР, укрепление её безопасности, углубление связей с Арменией, Карабахское урегулирование, улучшение социального положения населения, совершенствование системы государственного управления. Что же касается главного вопроса - переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта под эгидой международных посредников, то и здесь позиции идентичны: официальный Степанакерт должен вернуться за стол переговоров в качестве их полноправного участника, так как без его прямого участия невозможно принятие окончательного решения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте