Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Министра внутренних дел Абхазии обвиняют в выдаче паспортов представителям грузинского криминала

Автор: Эльза Циклаури

Бывшего министра внутренних дел самопровозглашенной Республики Абхазия Леонида Дзябшба обвиняют в незаконной выдаче абхазских паспортов грузинским уголовникам и ему угрожает арест. Экс-министру прокуратура также предъявляет обвинение в злоупотреблении служебным положением и в присвоении 7,5 миллиона рублей.
«Дзябшба выдавал паспорта за деньги, в том числе, гражданам России. Хотя абхазские средства массовой информации с особым раздражением говорят о паспортах, выданных представителям грузинского криминала. Соответственно, эти паспорта еще больше усугубят положение экс-министра», - сказал в беседе с корреспондентом «Резонанси» конфликтолог Паата Закарейшвили.
Леонид Дзябшба был назначен на пост министра внутренних дел в 2010 году, а в прошлом году его освободили (от должности – ПП). Спустя несколько дней после этого, по распоряжению де-факто президента Абхазии Александра Анкваба, прокуратура начала проверку министерства внутренних дел. Тогда ее причиной стали незаконно выданные абхазские паспорта, которые это ведомство выдало трем гражданам грузинской национальности. Это были находящиеся в Москве «воры в законе» Мераб Бахия и братья Гела и Гизо Кардава. В тот же период распространялась информация, что именно из-за этого факта абхазская милиция обязательно возьмет Дзябшба под стражу.
Помимо названных фактов, прокуратура дополнительно расследовала еще 9 случаев. На этот раз вопрос касался незаконно выданных паспортов. Из материалов дела было видно, что фальшивые абхазские паспорта получили 8 российских граждан, которые эти документы использовали для приобретения недвижимости в Абхазии.
После распространения этой информации Анкваб на заседании коллегии генеральной прокуратуры (Абхазии – ПП) предупредил силовиков, а он поручил прокуратуре детально расследовать такие случаи, и, особенно, обстоятельства, связаные со строительством в заповедниках.
«Земля – особый ресурс, который должен достаться будущим поколениям, мы никому не позволим ее разбазаривать», - заявил тогда Анкваб и за незаконную выдачу паспортов пригрозил высокопоставленным чиновникам министерства внутренних дел.
Следует отметить, что заявление в связи с куплей-продажей недвижимости Анкваб озвучивал как до, так и после президентских выборов. До выборов он говорил, что необходимо легализовать сделки, связанные с недвижимостью, а на первой же пресс-конференции после выборов однозначно отметил, что абхазская земля – собственность государства, и она не продается.
Вообще, тема купли и продажи недвижимости для абхазской общественности до сих пор является значимым вопросом. Правда, в течение ряда лет сухумский режим заставляли принять специальный закон о продаже земель, но из-за жесткой позиции абхазской общественности в период правления Багапша он принят не был. Весьма вероятно, что принятие такого закона не предвидится и при Анквабе. Более того, после неоднократных заявлений абхазского президента после своих выборов не исключено, что имущество отнимут и у тех, кто приобрел его после получения фальшивых абхазских паспортов. А вместе с этим встанет вопрос об ответственности тех лиц, которые выдали такие паспорта.
«Ответственность за выдачу абхазских паспортов несет министерство внутренних дел, соответственно, не исключено, что против работающих в этом ведомстве лиц будет возбуждено уголовное дело», - писали в то время абхазские средства массовой информации.
А нынче прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело против Леонида Дзябшба. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением.
По сообщению абхазских средств массовой информации, прокуратура вменяет Дзябшбе в вину присвоение принадлежавших Федерации футбола Абхазии 7,8 миллиона рублей (приблизительно 405 тысяч лари) и незаконную выдачу абхазских паспортов. Однако, как стало известно, прокуратура особое внимание уделяет паспортам, выданным грузинским криминальным автортетам.
«О Дзябшбе давно ходят сплетни, что он – самый коррумпированный в Абхазии человек, а против коррупции Анкваб изначально развернул непримиримую борьбу. Еще до выборов он обещал абхазской общественности, что искоренит коррупцию в Абхазии и соответственно, возбуждение уголовного дела против Дзябшба тоже связано с выполнением этого общения.
Что касается особой реакции на паспорта, незаконно выданные представителям грузинского криминала, то это естественно, поскольку Грузия в Абхазии считается враждебной страной, а грузины – врагами. Следовательно, тот факт, что в деле Дзябшба фигурируют грузины, еще больше усугубит его положение», - заявил Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте