Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан и Россия договорятся по Габалинской РЛС

Автор: Шайман

Несмотря на то, что в последние месяцы переговоры между Россией и Азербайджаном о пролонгации соглашения по эксплуатации Габалинской РЛС застопорились, возможности для положительного решения данного вопроса еще не исчерпаны. На днях заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирулин заявил, что возможности для достижения компромиссов еще не иссякли.
Ранее сообщалось, что Азербайджан предложил повысить арендную плату с нынешних 7 млн. до 300 млн. долларов в год. Россия отвергла это предложение. Отметим, что для эксплуатации РЛС Россия огородила 250 га территории. Теперь она намерена сократить площадь арендуемой территории, снизив таким способом сумму арендной платы.
Политолог Джумшуд Нуриев считает, что размер территории в величине арендной платы решающей роли не играет, однако это может стать поводом для взаимных компромиссов в вопросе цены за эксплуатацию объекта. Эксперт выступает за продолжение функционирования Габалинской РЛС, так как это важно для ПВО Азербайджана. Кроме того, на его взгляд, если возникнет напряженность во взаимоотношениях России и Азербайджана по вопросу Габалинской РЛС, то Баку ощутит сложности и в других сферах двусторонних связей.
Эти осложнения могут затронуть проживающих в России азербайджанцев, численность которых достигает почти 3 млн. Наряду с этим, Россия для Азербайджана является большим рынком. Кроме того, она играет ключевую роль в урегулировании Карабахского конфликта. Все это обуславливает необходимость существования между Азербайджаном и Россией хороших отношений.
«В действительности, Габалинская РЛС находится на маленькой территории. Однако Россия огородила и окрестные замли. Для нее уменьшение арендуемой площади не играет решающей роли, поэтому такой шаг может открыть путь к компромиссам. Для эксплуатации РЛС, даже с учетом проживания лиц, проходящих на объекте службу, достаточно и 10-15 га. Остальная территория для российских военных, в принципе, и не нужна», - сказал Нуриев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте