Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Скрип воздушных ворот

Автор:

Появившаяся в российской прессе информация о том, что Арутюн Памбукян (известный армянский предприниматель – ПП) намерен вместе со своими российскими партнерами купить авиакомпанию «Армавиа» (по неофициальным данным, за 55 млн. долл. США – ПП), довольно интересна.
Как известно, упомянутая авиакомпания – национальный перевозчик Армении, являющийся монополистом в нашей стране. «Армавиа» принадлежит Михаилу Багдасарову, который в свое время считался олигархом, весьма близким к Сержу Саргсяну, однако уже длительное время между ними образовалась некая дистанция.
В последнее время «Армавиа» выделяется своими долговыми проблемами: она имеет задолженности перед ереванским аэропортом «Звартноц», а также некоторыми другими компаниями и агентствами в сфере авиаперевозок в разных странах, в том числе, «Росавианавигацией». По их причине деятельность авиакомпании в последнее время часто прерывалась. Эти реалии давали пищу для разговоров о том, что Багдасаров, в конце концов, будет вынужден освободиться от «Армавиа», так как уже очевидно, что он не в состоянии эффективно управлять компанией.
И вот, на этом фоне появляется информация о намерениях Арутюна Памбукяна. Он – один из тех армянских олигархов, кто в последний период оставался в тени, мало бывает или почти не бывает в Армении. Он был довольно активным в годы президентства Роберта Кочаряна и пиком его активности можно считать продажу распределительных электросетей Армении.
Как известно, этот процесс, реализовавшийся посредством международного конкурса, провалился. Западные компании одна за другой отказались от участия в конкурсе, а российские не соответствовали его требованиям. Долгое время процесс был простаивал, а затем состоялась прямая продажа распределительных электросетей компании «Мидленд ресорсиз». О её функционировании, по сути, никто ничего не знал, при этом она не имела опыта работы в данной сфере. В различных публикациях в прессе «Мидленд ресорсиз» связывали именно с Арутюном Памбукяном, который, в свою очередь, эти слухи опровергать не стал. Уже потом Памбукян, по сути, продал сети уже российской стороне, и собственником распределительных электросетей Армении стала компания РАО ЕЭС.
На примере «Распределительных электросетей», в подтексте нынешней (возможной – ПП) сделки, речь, по всей видимости, также идет о российской собственности. То есть, весьма вероятно, что через Памбукяна «Армавиа» может быть просто продана российской стороне: как и электросети, этот предприниматель через какую-то компанию купит «Армавиа», а потом может её продать какой-либо российской компании. Прямой продажи, пожалуй, избегают по той простой причине, что в настоящее время в Армении имеется довольно активный антироссийский фон, который может накалиться из-за продажи очередной армянской компании Москве.
В действительности, прорисовывается ответ на часто звучащий в последнее время вопрос: что еще имеет Армения, чтобы передать России? Причем, речь идет о важнейшей сфере экономики Армении – страны, находящейся в наземной блокаде. Какие внешне- и внутриполитические последствия будет иметь эта возможная сделка, безусловно, покажет время. Однако последствия и результаты, несомненно, будут, учитывая важность рассматриваемой сферы и возможные масштабы сделки. В данном контексте, наверное, нельзя исключать и реакцию Запада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте