Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские военные базы «увеличиваются»

Автор: Арман Галоян

До конца нынешнего года Москва готовится удвоить численность военнослужащих российской военной базы в Армении.
Ещё в прошлом месяце начальник пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) России полковник Игорь Горбуль заявил, что на дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базе, считающейся неотъемлемой частью Объединённой системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ, число военнослужащих-контрактников увеличится в два раза. Данная военная база оснащена зенитно-ракетными системами С-300 и истребителями МИГ-29, а количество контрактников доходит до 5 тысяч. И теперь, фактически, предполагается, что их число достигнет 10 тысяч. Отметим также, что российская база дислоцирована на территории Армении сроком на 49 лет. По новому договору, подписанному в августе 2010 года, рамки геополитической и стратегической ответственности военной базы были расширены.
Всё это примечательно, пожалуй, в том смысле, что обстановка в регионе (вокруг Армении – ПП) весьма напряжённая, особенно, это касается сирийской проблемы, на решение которой обращено внимание всего мира. Причём, не исключается, что это решение может иметь и военную составляющую, и увеличение военного присутствия России в регионе можно рассматривать именно в данном контексте. Тем более что в регионе существует ещё один конфликт, который также угрожает перерасти в вооружённое противостояние. Речь идёт о нагорно-карабахской проблеме.
Не случайно, в интервью газете «Нью-Йорк таймс» по поводу Сирии специальный посланник ООН Кофи Анан сказал, что для урегулирования данной проблемы основное значение имеют позиции России и Ирана: «Россия имеет серьёзное влияние на сирийские власти, хотя я не уверен, что развитие событий решает только лишь эта сторона. Иран также играет серьёзную роль и имеет серьёзное влияние в вопросе Сирии. Эта страна должна стать участником в урегулировании проблемы. И мы не должны игнорировать этот фактор».
Кофи Анан также сказал, что предложенный им план по мирному урегулированию и прекращению гражданского противостояния в Сирии не привёл к успеху: «Были предприняты огромные усилия для политического решения этой проблемы. Мы не зафиксировали какого-либо успеха в этом вопросе. И я не могу гарантировать, что это нам удастся».
Региональные проблемы, пожалуй, взаимосвязаны друг с другом. И параллельно сирийской проблеме всё более актуализируется проблема нагорно-карабахская. Более того, в последние дни здесь также происходят весьма примечательные события, однако пока невоенного плана. В то же время в регионе побывали генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Кроме того, в Баку с визитом находился председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, который высказался по поводу нагорно-карабахской проблемы. Он заявил, что в случае, если будет найдено компромиссное решение, Россия готова выступить гарантом такого урегулирования: «Мы против решения Нагорно-Карабахского конфликта по готовым рецептам извне. Мы твердо уверены в том, что эта проблема может быть решена, если будут обеспечены интересы обеих сторон. Если будет найден такой путь решения, Россия готова выступить в роли гаранта этой договоренности. Но ответственность за урегулирование конфликта опять же ложится на народы Азербайджана и Армении». В то же время Сергей Нарышкин выразил обеспокоенность инцидентами, происходящими на линии соприкосновения сторон.
В свою очередь генсек ОБСЕ Ламберто Заньер сказал: «Единственный путь урегулирования конфликта – это проведение переговоров, в то время как политическая воля и приверженность к переговорам являются предпосылкой для поиска решения… Нагорно-Карабахский конфликт представляет собой большую угрозу для безопасности региона и экономического развития Южного Кавказа». Он также считает неприемлемым статус-кво, существующий в этой проблеме.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте