Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и Америка: новый раунд противоборства

Автор:

Примерно десять дней назад – 28 июня – правительство Узбекистана заявило о своем намерении приостановить свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности. Напомним, что однажды Ташкент уже выходил из ОДКБ, но затем возвращался туда. Несмотря на то, что причиной своего выхода из организации он объявил проблему, которая существует внутри организации, это решение Узбекистана нуждается в рассмотрении в контексте региональной и мировой политики.
(...)
Самым значительным последствием выхода Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности будет усиление влияния США в Средней Азии во вред интересам РФ. Иными словами, это решение Узбекистана повлияет непосредственно на Россию, поскольку в результате выхода страны из ОДКБ, равновесие в регионе будет нарушена во вред Москве. Также под вопросом окажутся недавние предвыборные планы президента Путина об усилении связей между бывшими советскими странами и о создании нового союза в Евразии.
Однако эта ситуация, по всей вероятности, не продлится долго, поскольку Россия неоднократно доказывала, что если Запад во главе с США пересекает «красную линию» российских интересов, Москва дает отпор и показывает, что у нее есть потенциал для того, чтобы защитить свои интересы. Россия доказала это в Грузии, на Украине, а также, в некоторой степени, в Киргизии. С другой стороны, даже если Узбекистан выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности, он все равно останется членом других региональных организаций, например, Шанхайская организация сотрудничества, в которой Россия играет ключевую роль. В этом свете, вероятность того, что Узбекистан станет вести радикально независимую политику, очень мала.
Стоит также упомянуть, что Узбекистан стремится к стратегическому сотрудничеству с Западом, однако для последнего Ташкент является временным и тактическим партнером. В связи с этим, велика вероятность того, что Узбекистан очень скоро опять вернется к России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте