Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сирийская оппозиция в Москве и немногословное оборонное ведомство России

Автор: Хатуна Габиева

«В Сирии бушует настоящая революция, которую можно сравнить с российскими событиями, где в свое время коммунизм решили заменить на демократию», - такое заявление сделал находившийся в Москве с визитом руководитель национального совета Сирии Абдель Басет Сейд. Он коснулся также отношения России к режиму Башара Асада и отметил, что для него позиция официальной Москвы до конца остается непонятной.
«Мы думали, что Россия вместе с другими крупными государствами согласилась на смену режима, но текст заключительного заявления женевской конференции все же остается расплывчатым. А теперь мы слышим заявления о том, что этот текст прямо не указывает на необходимость замены режима», - заявил в Москве Абдель Басет Сейд.
Как известно, главное достижение женевской конференции – необходимость создания в Сирии переходного правительства, но если сирийские оппозиционеры не видят места во временном правительстве для правящего режима, то российское руководство настойчиво требует включения в его состав президента Башара Асада. Именно этот вопрос стал предметом спора в Москве. По мнению оппозиции, до тех пор, пока у власти остается Башар Асад, переговоры невозможны.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров поблагодарил сирийскую делегацию за прямой диалог, но подчеркнул, что переговоры о мирном урегулировании в Сирии не могут быть увязаны со свержением действующего президента.
Заслуживает внимания тот факт, что переговоры в Москве состоялись на десять дней раньше истечения срока полномочий миссии наблюдателей Организации объединенных наций в Сирии. Официальная Москва обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой о продлении мандата наблюдателей еще на три месяца.
Запад же серьезно встревожен фактом отправки к берегам Сирии кораблей Военно-Морского флота России. Эксперты, как в России, так и на Западе убеждены в том, что миссия преследует конкретные цели. Это, в первую очередь, укрепление ее позиции в сирийском вопросе реальными аргументами. Во-вторых, это эвакуация российских граждан из Сирии. Но на Западе утверждают, что учебно-военная миссия российских кораблей – это только ширма для поставки оружия режиму Башара Асада. В министерстве обороны России, конечно, проявляют обычное для этого ведомства немногословие и официально об отправке кораблей ничего не говорят, тем более, о цели их перемещения.
По сведениям западных средств массовой информации, десантный корабль «Цезарь Куников» вчера вошел в Средиземное море.
«Экипаж корабля приказ о выходе к Средиземному морю получил в воскресенье, его назначение – выполнение боевой задачи. Одна из целей – прибытие в порт Тартус и пополнение запасов. На борту корабля находится подразделение морских пехотинцев», - заявил журналистам источник из оборонного ведомства России. По имеющимся сведениям, к Средиземному морю взял курс также спасательно-буксирный корабль «Шахтер». Помимо этого, у берегов Сирии уже находится еще один российский буксир «СБ-5».
Следует отметить и то, что с американской стороны первая реакция в связи с перемещением российских кораблей оказалась довольно дипломатичной и сдержанной. «Мы получили иформацию об отправке кораблей. Также услышали заверения российских властей в том, что корабли побывают в Тартусе только для пополнения запасов топлива и их миссия никак не связана с конфликтом в Сирии... Мы не прекращаем связи с российской стороной по этому вопросу», - сказано в заявлении пресс-службы Государственного департамента Соединенных Штатов Америки.
Не менее осторожными и умеренными оказались скудные комментарии российского оборонного ведомства, где сказано, что цель группы кораблей Северного и Балтийского флотов – отработка учебно-боевых задач на Средиземном и Черном морях вместе с кораблями Черноморского флота.
Западные дипломаты убеждены в том, что отправка кораблей – еще одна попытка демонстрации поддержки режима Асада со стороны России. Высказывается также мнение о том, что этим российская сторона, к сведению Запада, еще раз подчеркивает значение Тартусского порта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте